Основам безопасности школьников научит компьютерная программа
По предварительной договоренности с руководством академии МВД г. Омска новая программа будет разрабатываться по четырем направлениям: "Криминальная опасность", "Правила дорожного движения", "Проблемы пожаробезопасности" и "Профилактика социально опасных явлений". Предполагается, что это поможет детям в увлекательной игровой форме проверить и пополнить свои знания, сообщает regions.ru.
Инициатором разработки новой программы стал директор одной из омских фирм. Он отметил, что "надо создать новую компьютерную игру с современными флэш-технологиями, потому что все то, что есть сейчас, морально устарело. А во многих школах вообще нет никаких программ, обучающих детей вопросам безопасной жизнедеятельности". Неудивительно, что по результатам тестирования шестиклассников, проведенного курсантами академии МВД в одном из омских лицеев, только 3 школьника из 79 отвечают на вопросы без ошибок. Большинство же элементарно путаются в том, отчего люди гибнут на пожарах и как нужно переходить через дорогу.
Школьники и родители становятся все более агрессивными по отношению к учителям
В Израиле, как показывает исследование, проведенное специалистами Центра местной власти, в последнее время резко участились случаи словесного и физического насилия по отношению к учителям со стороны школьников и их родителей. Председатель комиссии Центра по просвещению Шмуэль Абуав приводит официальные данные: в нынешнем году в полицию обратились на 54 процента пострадавших преподавателей больше, чем в прошлом. При этом он утверждает, что в большинстве случаев учителя предпочитают воздерживаться от жалоб в правоохранительные органы.
Председатель Центра местной власти Ади Эльдар полагает, что участившиеся проявления агрессии по отношению к педагогам указывают на то, что нравственные устои израильского социума все больше расшатываются. «Эту тенденцию необходимо остановить, мобилизовав все силы общества», - подчеркнул он. Об этом сообщает сайт isra.com.
Управление образования займется ликвидацией в школах второй смены
"Проблема второй смены в учебных заведениях нередко надуманна и необоснованна", - считает начальник городского управления образования г. Харькова Николай Андреев. По его словам, работники управления намерены серьезно заняться ликвидацией второй смены там, где это возможно.
Как заявил Н. Андреев, в некоторых школах излишнее внимание уделяется созданию различных музеев, экспозиций и т.д., чем сокращается количество помещений, которые могли бы быть использованы для обучения детей. Так, иногда получается, что в школе, рассчитанной на 1 тыс. человек, 800 учеников вынуждены учиться в две смены, сообщает сайт context-ua.com.
30 детей попали в больницу после неудачного опыта на уроке химии
После неудачного опыта на уроке химии в одной из школ немецкого города Ганновера 30 школьников в возрасте от 15 до 17 лет были госпитализированы с диагнозом химическое отравление. Во время урока в одном из классов произошла утечка брома, который попал в вентиляцию.
Как сообщает сайт magnolia-tv.com, вскоре дети в классе начали жаловаться на удушье, головную боль и головокружение. Через вентиляцию газ попал в соседний класс, где шел урок физики. Учащиеся пытались самостоятельно покинуть здание гимназии, но успели надышаться газом.
На место происшествия прибыла пожарная команда из 60 человек, которая оперативно ликвидировала утечку газа. Все пострадавшие дети вместе с учителем были в срочном порядке отправлены в городскую клинику, где после восьмичасового обследования их всех отпустили домой.