Математики отвергли новое решение 16-й проблемы Гильберта
Математический журнал Nonlinear Analysis подверг критическому пересмотру размещенную ранее на своих страницах публикацию, автор которой заявил, что разгадал одну из главных загадок математики - нашел доказательство второй половины 16-й проблемы Гильберта. Решение, предложенное Элин Оксенхильм из Стокгольмского университета, вызвало критику других математиков, в том числе ее собственного научного руководителя Ишао Чжоу, заявившего, что "работа неполная и содержит серьезные ошибки".
Оксенхильм сформулировала свое доказательство с помощью характеристических функций, грубо предсказывающих присутствие предельных циклов в нелинейных уравнениях. По словам Грегори Розенблюма из Технологического университета Чалмерс в Готенбурге (Швеция) приближенные решения, исследованные Оксенхильм, не могут дать точного ответа, необходимого для доказательства, тем более что некоторые из уравнений преподносят приблизительные значения как точные.
Дальнейшая публикация приостановлена до проведения более тщательного изучения, сообщил главный редактор журнала В.Лакшмикантам из Технологического института Флориды. Одобренная в одной рецензии, работа будет предложена для анализа еще двум математикам, им переданы и ответы Оксенхильм, утверждающей, что критики попросту не поняли ее методы исследования, сообщает сайт osvita.org.ua.
Отстающие школы в США разрешают приватизировать
В Филадельфии с отстающими государственными школами решили бороться путем их приватизации. Пока это проводится всего лишь в рамках эксперимента, но возможно в будущем будет утверждено специальным законом. 20 государственных школ штата уже отданы на поруки двум университетам и Edison School Inc. Менеджеры должны улучшить качество образования школьников, за что государство предоставляет им право зарабатывания на школах. Ситуация с уровнем образованности учащихся в штате сейчас катастрофическая: более половины из них не дотягивают до среднего уровня знаний по Америке.
Под угрозой исчезновения фонды Национальной библиотеки Украины им. Вернадского
Национальная библиотека имени Вернадского - не только наибольший информационный центр Киева и Украины, но и одно из самых полных книжных собраний мира. Здесь находится почти 14 миллионов изданий. Хранить всю эту литературу становится все труднее. Старые книги не выдерживают влияния окружающей среды и начинают буквально рассыпаться. Чтобы замедлить этот процесс, необходимы сложные и дорогие технологии. Специалисты считают, что нужно идти другим путем: перенести всю информацию на электронные носители. Однако с этим возникли трудности.
В 27-этажном здании библиотеки книжкам становится слишком тесно, а для новых пополнений мест осталось всего лет на пять. Не помещаются в библиотеке и читатели. В день их приходит по полторы тысячи.
Проблему должно решить строительство нового корпуса, если на это выделят государственные деньги. Пока что работники возлагают надежду на новую программу развития библиотеки, которую должно утвердить правительство. Тогда возьмутся и за комплексную компьютеризацию, и за расширение информационных сетей, сообщает сайт osvita.org.ua.