Пишите нам

Детский сад "Родничок"

Начальная школа

 
Визитная карточка
Обучение
Информация
Фотогалерея
Наши праздники
Школа
Контакты
Школа N76
 
 
 

В Минобразования прошла "горячая линия", посвященная обучению детей-инвалидов

Советом Европейского союза 2003 год объявлен Годом инвалидов. Президент Путин в апреле подписал Указ о проведении Года инвалидов в России. В канун Международного дня инвалидов в Министерстве образования РФ прошла "горячая линия", посвященная обучению "особых" детей в отечественных школах, колледжах и вузах.

По данным Минобразования, 1,6 миллиона российских ребятишек (4,5% от общего числа) имеют ограниченные возможности здоровья, 658 тыс. - инвалиды. Они нуждаются в специальном образовании и профессии. Из 11 млн. инвалидов в России только 13-15% имеют работу. Для обучения ребятишек с ограниченными возможностями существует 1943 коррекционные школы, 34 тыс. детей учатся на дому.

Главная задача - получение профессионального образования: начального, среднего и высшего. В 299 российских вузах обучаются 14,5 тыс. студентов-инвалидов (в 2001 году в 259 вузах - 5,4 тыс.).

На "горячей линии" неоднократно поднимался вопрос о необходимости Закона о специальном образовании. К сожалению, закон, разработанный еще в 1996 году и принятый Госдумой, дважды отклонялся Ельциным. Почти три года он находится на доработке в согласительной комиссии, и судьба его неясна. Все понимают важность закона, но денег на него, как всегда, нет. Обучение ребенка-инвалида обходится намного дороже, чем обычного школьника или студента: нужны специальные книги, программы, педагоги. Кроме того, школы, училища и вузы необходимо оснастить пандусами и лифтами, в которые могут помещаться инвалидные коляски. Большинство российских учебных заведений этого не имеют. На издание учебников для слепых по системе Брайля ежегодно тратится 27,4 млн. руб. Поэтому рассмотрение социально необходимого, но чрезвычайно затратного закона откладывается в долгий ящик. Об этом пишет газета «Московский комсомолец».

На Урале обнаружена древнейшая обсерватория Евразии

Челябинские ученые пришли к выводу, что близ поселка Ахуново Учалинского района Башкирии была расположена древняя обсерватория Евразии. Мегалитический памятник Ахуново был обнаружен еще в 1996 году, но раскопки завершились только в этом году.

В результате комплекса археоастрономических работ установлено, что мегалитический комплекс был сооружен в древности как астрономическая пригоризонтная обсерватория. Наблюдения с его помощью восходов и заходов Солнца позволяют вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния. Полученные данные, утверждают ученые, позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в III тысячелетии до нашей эры, однако эта гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Единственным прямым аналогом мегалитического комплекса Ахуново, известным на настоящее время на территории Евразии, является более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний, английский мегалитический памятник Стоунхендж, сообщает сайт osvita.org.ua.

 


Пишите нам
Our Site Is Listed at WWW.RU List.ru - каталог ресурсов интернет
© Design: agarmonia@narod.ru

                                                   Последнее обновление:  10.05.2008 г.

Используются технологии uCoz