Армянские парламентарии встают на защиту родного языка
Армянские парламентарии намерены встать на защиту армянского языка, которому угрожает серьезная опасность. Об этом заявила на встрече с интеллигенцией в Национальном Собрании Армении председатель комитета по науке, образованию и культуре Грануш Акопян.
По ее словам, уровень преподавания родного языка в школах резко падает, вызывает тревогу уровень официального армянского языка. Кроме того, Грануш Акопян обвинила прессу в неуважительном отношении к родному языку, а предпринимателей — в том, что они часто вывешивают рекламу только на иностранных языках. Она призвала все заинтересованные стороны присоединиться к работе парламентского комитета для защиты армянского языка. Грануш Акопян сообщила, что в парламенте есть законопроект, согласно которому штраф с предпринимателей, не удосуживающихся вывесить рекламу на армянском языке параллельно с иностранным, будет увеличен в 100 раз- с 5 до 500 тыс. драмов (900 долларов).
Министр образования Армении Серго Ерицян в свою очередь отметил, что в школах проблема преподавания армянского языка стоит довольно остро, так как часто учителя не имеют соответствующего образования, в связи с чем предполагается провести оптимизацию системы среднего образования, сообщает ИА «Росбалт».
Нового ректора РГГУ выберут 24 декабря
Среди претендентов на должность ректора - проректоры Наталья Басовская и Валерий Минаев, директор Института восточных культур и античности, существующий при РГГУ, Илья Смирнов и директор Межвузовского центра по информационному обеспечению гуманитарного образования Минобразования РФ Валерий Меськов. Кандидатур из "ЮКОСа" не выдвигалось.
На заседании Ученого совета присутcтвовал представитель "ЮКОСа", секретарь Попечительского совета РГГУ Александр Осовцев, "который не высказался против утверждения вышеперечисленных кандидатур. Все кандидаты в ближайшие дни должны будут выставить свои программы по развитию университета, с которыми могут познакомиться сотрудники и студенты РГГУ, сообщает сайт km.ru.
200 учителей русских школ в Эстонии должны будут сдать экзамен на владение языком
Более 200 учителей русских школ в Эстонии в ближайшее время должны будут повысить уровень владения эстонским языком до необходимого для работы, а затем сдать соответствующий экзамен, сообщает сайт obozrevatel.com.ua.
По словам руководителя Языковой инспекции Эстонии Лехо Клазера, по итогам проверки, проведенной с 1 января по 15 ноября в девяти школах Таллина, Йыхви и Кохтла-Ярве, из 296 учителей, выполнивших языковые тесты, 256 должны будут дополнительно заняться эстонским языком и затем сдать экзамен.
Клазер сказал, что из 36 учителей, проходивших повторную проверку, только 6 полностью выполнили прошлогоднее предписание повысить свой уровень владения языком. Еще 7 учителей справились с этим заданием частично, то есть, сдали экзамен на элементарный уровень владения языком. В следующем году им предстоит сдавать новый экзамен на более высокий уровень.
Вообще не справились с тестами на знание эстонского языка 73 учителя из 256, причем у 47 из них были справки о владении языком, сказал Клазер. 10 учителям за нарушение требования знать эстонский язык на уровне, необходимом для работы, языковая инспекция выписала штраф в 2500 крон.