Известная теннисистка пожертвовала $10 000 школьникам
Американская теннисистка Серена Вильямс пожертвовала десять тысяч долларов в пользу общеобразовательной школы в Южной Каролине, где учатся, по большей части, дети афроамериканцев, сообщает SportDay.ru. На часть денег будут куплены компьютеры, другая - пойдет на стипендии талантливым школьникам.
Среди раненых в центре Москвы - много студентов
Среди раненых в результате теракта у гостиницы «Националь» в центре Москвы - много студентов МГУ. Дело в том, что в этом районе находятся здания трех факультетов МГУ (журналистики, психологии, ИСАА), а также медицинский институт. Средний возраст пострадавших 19-20 лет.
Взрыв произошел примерно в 10:40, многие учащиеся спешили на занятия. Как сообщают студенты журфака, взрыв было слышно в здании университета. Некоторые студенты, ставшие свидетелями теракта, рассказали своим друзьям об увиденном, и в данный момент многие находятся во взволнованном состоянии, прогуливая пары и обсуждая происшествие.
Как нам стало известно, одна из студенток журфака Мария Шаипова, лежит сейчас в «Склифе» с ожогом лица и осколочными ранениями тела. Также ранения получила 23-летняя студентка Московского государственного университета из КНР Лю Юань. Жертвами теракта стали пять человек, 14 получили ранения.
Момент взрыва на Тверской улице зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения, установленные на гостинице. Пленки уже изъяты и переданы специалистам ФСБ для экспертизы. В ГУВД считают, что видеозапись поможет установить личности исполнительниц теракта.
945 тысяч молодых китайцев решили стать магистрами
Как показывает предварительная статистика, в Китае зарегистрировались 945 тыс. претендентов на участие в приемных экзаменах 2004 года в магистратуру высших учебных заведений. Эта цифра увеличилась на 18,4% (или 148 тыс. человек) по сравнению с прошлым годом.
Самыми популярными специальностями для будущих соискателей являются MBА, компьютерная техника, юридические науки, финансы, техника связи, информатика, хирургия, терапия, английский язык и бухгалтерия, сообщает сайт gazeta.ru.
Студентам рассказали о христианской идеологии «Матрицы»
Дьякон храма святого Иоанна-Предтечи, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института Андрей Кураев сегодня прибыл в Саратов. Он намерен прочитать несколько лекций в вузах города и в правительстве области.
Как сообщает ИА «Росбалт», Кураев считает , что первая часть фильма «Матрица» сделана в духе буддизма, зато две последующие части отражают уже христианское вероисповедание. Свое пристальное внимание к «Матрице» Кураев объяснил тем, что «если из большинства американских фильмов выжать драки и эротику, то от них ничего не останется». А в случае с трилогией братьев Вачовски «все не так просто». По мнению Кураева, «Матрицу» можно сравнить с произведениями Рублева или Достоевского. Потому что без знания основ православия их нельзя оценить в полной мере.
Андрей Кураев признал, что первая часть фильма «с художественной точки зрения» нравится ему больше. Но христианской по содержащейся в ней морали ее назвать нельзя. «Сомнение, преследующее героя в первой части, больше соответствует буддизму», — объяснял дьякон. Последующие части «Матрицы», по мнению Кураева, выражают уже христианскую идеологию. «Вторая серия — это бунт Нео против Матрицы, его размышления о том, свободен он или нет. И если сам Нео считает, что свободен, то остальные герои утверждают обратное, — пояснял Кураев. — Третья часть фильма ставит перед зрителями ключевые религиозные проблемы, а его финал — распятие Нео с прямой цитатой из Евангелия: «Свершилось». И уже распятый Нео борется с воплощением зла агентом Смитом. И это борьба духа, а не силы. И то, что Нео в этой борьбе одерживает победу, не оказывая сопротивления Матрице, содержит глубокий религиозный смысл».
Андрей Кураев говорит: «Если не хотите стать обычными потребителями, вы должны уметь думать, даже сидя в зрительном зале. И знайте, что слухи о смерти христианства в XXI веке сильно преувеличены. Наоборот, для религии находятся все новые воплощения, и «Матрица» — одно из них».