Виктор Ющенко планирует внести изменения в школьную программу
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что планирует инициировать внесение изменений в учебные программы для средних и высших учебных заведений. Ющенко подчеркнул, что считает необходимым пересмотреть преподавание ряда тем - в частности, темы голодомора 1932–1933 годов.
Делегация Министерства образования и науки посетит Нижний Новгород с рабочим визитом
10 февраля делегация Министерства образования и науки РФ во главе с министром Андреем Фурсенко посетит Нижний Новгород с трехдневным рабочим визитом. Цель приезда делегации – знакомство с образовательным и научным комплексом Нижегородской области, обсуждение вопросов создания инновационных структур в Нижегородской области.
Планируются встречи с руководителями органов Управления образованием и ректорами ведущих вузов ПФО, студентами и аспирантами Нижегородских вузов.
11 февраля состоится знакомство с деятельностью ИПФ РАН, расширенное заседание Совета ректоров ПФО, совещание с руководителями государственных органов управления образованием субъектов РФ и директорами департаментов образования крупных городов округа.
12 февраля намечена поездка делегации в г. Саров Нижегородской области. Министр посетит РФЯЦ-ВНИИЭФ, где познакомится с уникальными научно-исследовательскими установками. Там же состоится обсуждение перспектив реализации инновационной программы в рамках проекта по созданию регионального технопарка.
Об этом сообщает сайт nr2.ru.
Ю. Лужков: Студентов педвузов, идущих работать в школы, нужно освобождать от армии
Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что необходимо освобождать от воинской службы мужчин - выпускников педагогических университетов, которые после окончания высших учебных заведений идут работать в школу.
По мнению мэра, современная российская школа имеет "женское лицо". "Это в целом хорошо, потому что женщина по природе своей хранительница домашнего очага и воспитательница молодого поколения, но и без мужчин образование не является полноценным", - поделился своими мыслями Лужков.
Теперь в России можно писать только кириллицей
Государственная Дума внесла дополнения в статью 3 закона "О языках народов РФ". Законопроект, подготовленный группой депутатов, предусматривает, что алфавиты государственного языка РФ, а также государственных языков национальных республик используются только на основе кириллицы. Иная графика для обозначения букв алфавитов языков республик может устанавливаться только федеральными законами. Данный законопроект поддержали 343 депутата, против - 15, воздержался один. Автор альтернативного законопроект Фандас Сафиуллин ("Регионы России") отозвал свой вариант законопроекта, которым предусматривалось, что республики в составе РФ могут сами выбирать графику для обозначения своего алфавита. Поводом для появления обоих законопроектов стало решение Госсовета Татарстана об отказе от кириллицы и переходе на латиницу.
Сегодняшнее принятие Госдумой законопроекта дало повод депутату Фандасу Сафиуллину заявить, что документ носит "ярко выраженный антитатарский характер". Противники предложенного Ф.Сафиуллиным законопроекта считают, что самостоятельность национальных республик в выборе способов передачи алфавита нанесет удар по целостности Российской Федерации. По мнению представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, возможность отказа республик от кириллицы потребовала бы "тяжелой социально-психологической адаптации миллионов людей" к новой графике письма.