Открылся форум «Дни международного образования и науки в центральной России»
В Воронеже открылся форум «Дни международного образования и науки в центральной России». В первый день его работы прошла презентация 16 зарубежных фондов, оказывающих содействие российской высшей школе. На сегодняшний день практически все воронежские вузы работают по программам международного сотрудничества в области образования. Их партнеры – различные государственные и неправительственные организации Европы и Соединенных Штатов.
В рамках форума пройдет научная конференция, посвященная международной деятельности российских университетов. Совещание работников высшей школы проводится в Воронеже уже 2-ой год. Его работа уже дала свои плоды – резко возросло число международных грантов, выигранных воронежскими учеными, аспирантами и студентами, сообщает сайт voronezh.rfn.ru.
Студентам удвоят стипендию
В ставропольских вузах со следующего семестра повысится размер стипендии. Как сообщает "Пресс-центр. ру", сейчас базовая стипендия составляет 200 рублей - отличникам некоторых вузов добавят еще 50%. Это касается успевающих студентов Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского госуниверситета и медакадемии.
Минобразования ищет того, кто разрешил школьникам учить историю по учебнику Долуцкого
Федеральный экспертный совет при Минобразования РФ до конца недели намерен разобраться с обстоятельствами, связанными с выдачей грифа Минобразования "рекомендовано" учебнику по истории под редакцией Игоря Долуцкого. Об этом сообщила начальник Департамента экспертизы учебных изданий министерства образования России Надежда Габрусева. "Мы сейчас разбираемся, как могло случиться, что в 2001 году учебнику под редакцией Игоря Долуцкого был присвоен гриф Минобразования "рекомендовано", - сказала Габрусева. Эксперты, которые готовили заключение на учебник и которые в настоящее время до сих пор являются членами федерального экспертного совета, не могли пропустить учебник в таком виде, в каком он есть сейчас, полагает представитель Минобразования.
Глава министерства Владимир Филиппов во вторник подписал приказ о снятии грифа "рекомендовано" с учебника "Отечественная история. ХХ век" для 10-11 классов под редакцией Долуцкого. Такое решение было принято на прошлой неделе федеральным экспертным советом, который усмотрел в учебнике "предвзятое отношение к нашей российской истории, к ее последним годам, и пристрастное изложение материала".
Как рассказала Габрусева, в настоящее время эксперты просматривают экземпляры этого учебника и одновременно сравнивают с его текстом свои рецензии, выданные во время экспертизы 2001 года, когда учебнику присвоили гриф "рекомендовано". По ее мнению, «вполне возможно, что учебник был доработан автором уже после того, как прошел экспертизу и до того, как попал в издательство на тиражирование в обход Минобразования», сообщает сайт grani.ru.
На строительство студенческого медиацентра выделено еще 2 млн. рублей
Губернатор Самарской области Константин Титов подписал распоряжение о выделении средств Самарскому государственному аэрокосмическому университету имени академика С.П. Королева. Два миллиона рублей пойдут на своевременное завершение строительства здания межвузовского медиацентра, сообщает сайт samara.ru.
Идея создания центра родилась после встречи губернатора со студентами аэрокосмического университета в мае нынешнего года. Главным достоинством медиацентра станет его доступность для студентов всех высших учебных заведений. На реализацию проекта из областного бюджета в этом году уже выделено 5 миллионов рублей. Константин Титов в ноябре во время своей последней встречи со студентами самарских вузов пообещал и дальше оказывать посильную помощь в скорейшем завершении строительства и запуске медиацентра.