Молодежные активисты России отправились за опытом в Польшу
Из Воронежа в Польшу отправилась группа гражданских активистов, студентов, аспирантов и молодых общественников со всей России. Это их вторая поездка по проекту "Россия и Центральная и Восточная Европа: обмен молодыми лидерами", реализующаяся Молодежным Правозащитным Движением при поддержке "Freedom House"-Будапешт. Программа предоставляет возможность ознакомительных поездок и стажировок за рубежом для российского "мозгового центра" - молодых лидеров, представляющих неправительственные, бизнес- и государственные организации, деятельность которых направлена на изменения, улучшения правового поля и норм, регулирующих социальную сферу.
Первой страной, принимавшей активистов по данному проекту в июне этого года, стала Хорватия. Основной целью молодых лидеров стало изучение технологий policy making (проведение мероприятий, направленных на изменение государственной политики и законодательства, связанного с жизнью общества) и знакомство с деятельностью местных организаций, которые этими технологиями занимаются.
Данная поездка продлится неделю. За это время участники проекта встретятся с политическими партиями, благотворительными фондами, различными министерствами, в том числе, министерством обороны страны, средствами массовой информации. Предполагается обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития стран, обмен опыта в сфере деятельности организаций, сообщает ИА REGNUM.
Завкафедрой ИжГТУ попался на взятке
Накануне за получение взятки в сумме 12,5 тысяч рублей был задержан заведующий кафедрой Ижевского государственного технического университета. Как сообщили в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Удмуртии, взятка была получена 60-летним сотрудником вуза от студента за сдачу экзамена. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ. С подозреваемого взята подписка о невыезде, сообщает сайт aen.urfo.org.
Студенты МГЛУ вновь вышли на митинг
2 декабря на Гоголевском бульваре состоялась театрализованная акция протеста студентов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) (бывший Институт иностранных языков имени Мориса Тореза) против действий администрации своего вуза, которая пытается навязать студентам платное образование. На митинге в защиту прав студентов на бесплатное образование выступили представители общественного движения «Студенты за бесплатное обучение» и «Независимого профсоюза студентов».
Как известно, летом этого года ректор МГЛУ И.Халеева предложила студентам оплачивать преподавание второго иностранного языка как «дополнительную услугу, не входящую в государственный образовательный стандарт», в размере $600 в год. Отказавшимся платить университет отказывал в углубленном преподавании иностранных языков. Чтобы отстоять свое право на бесплатное образование, студенты в июне-июле с.г. при поддержке СМИ, депутатов Госдумы и председателя Комитета по образованию и науке ГД Александра Шишлова провели кампанию общественного давления на ректора И.Халееву. После летнего митинга у Министерства образования руководитель пресс-службы МГЛУ объявил о том, что ректор приостановила свой приказ о введении платы.
Однако 1 сентября 2003 г. студентам МГЛУ объявили о сокращении часов преподавания иностранных языков на бесплатной основе в 6-8 раз . При этом руководство университета отметило, что, несмотря на преподавание иностранных языков по «облегченному» курсу, экзамены всем придется сдавать по углубленному курсу. Вместе с этими заявлениями в вузе появились платные курсы углубленного изучения иностранных языков, куда всем предложили записаться. Сегодня за дополнительный язык студенты платят $2,5 за одну пару. В связи с этим они решили снова выразить протест, сообщает сайт iamik.ru.