В школах Новосибирска не должно быть денежных поборов с родителей
Такое постановление подписал мэр Владимир Городецкий. Дело в том, что в школах города участились незаконные сборы денежных средств. Как говорят директора, деньги необходимы на содержание зданий, покупку мебели, наглядных пособий и другие цели.
Однако по закону такие сборы должны быть строго добровольными. В том числе, запрещено требовать «вступительные» взносы при оформлении детей в первый и десятый классы, а также при переводе из класса в класс. Обращения новосибирцев по вопросам незаконных сборов в школах будут рассматривать специалисты городского управления образования.
К руководителям образовательных учреждений, нарушившим эти требования, будут применяться дисциплинарные взыскания, сообщает сайт ngs.ru.
В школах Екатеринбурга развернулась предвыборная агитация
В нарушение норм действующего избирательного законодательства администрация Екатеринбурга втягивает детей в предвыборную борьбу.
Как сообщает regions.ru , вопиющий случай использования административного ресурса отмечен в школе N130. На входе в здание висит объявление: "Коллектив учителей школы поддерживает кандидата на пост мэра Екатеринбурга Чернецкого Аркадия Михайловича". Войдя внутрь, можно увидеть массу красно-оранжевых листовок с фотографией мэра и списком его достижений. Наконец, по всей школе разложены десятки брошюр с программой Чернецкого. В перерывах между уроками педагоги проводят пятиминутные политинформации о том, как должны голосовать их родственники. По словам родителей одного из учеников школы, агитация за кандидата ведется даже на родительских собраниях. Между тем, политическая пропаганда в школе запрещена федеральным законодательством.
Открывается конференция "Российская школа: история и современность"
3 декабря в конференц-зале Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования начнет работу Межрегиональная научно-практическая конференция "Российская школа: история и современность", посвященная 300-летию основания первой государственной школы в Воронеже.
Основной целью конференции является изучение традиций российской школы. В ее работе примут участие ученые высших учебных заведений из Курска, Липецка, Воронежа и Борисоглебска, аспиранты и студенты воронежских вузов, учителя образовательных учреждений Воронежа, православной классической гимназии, представители региональных общественных организаций. На конференции будут обсуждаться вопросы истории российской школы и современного ее развития. Под руководством известных воронежских ученых-историков начнется работа участников конференции по трем секциям: "Возникновение и становление Российской школы", "Педагогическое краеведение: региональная специфика", "Традиции и новаторство: опыт прошлого в современной российской школе". По итогам работы конференции будет опубликован "Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции "Российская школа: история и современность", сообщает regions.ru.