В Петрозаводске возбуждено уголовное дело против преподавателя-взяточника
В Петрозаводске возбуждено уголовное дело в отношении доцента одного из вузов Карелии, обвиняемого во взяточничестве.
Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, по версии следствия, обвиняемый получал взятки от студентов, которые не могли быть допущены к сессии из-за неуспеваемости или прогулов. За деньги преподаватель соглашался допустить их к сдаче экзамена и ставил нужную оценку. Величина взятки зависела от оценки, которую хотел получить студент. В ходе следствия выявлено восемь подобных эпизодов.
Преподавателю грозит наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет.
Студенческие союзы Кипра протестуют против раннего закрытия баров
Правительство Кипра, пытаясь снизить число жертв дорожно-транспортных происшествий среди молодежи, решило обязать ночные клубы и бары закрываться раньше. Студенческие союзы Кипра выступили против подобных изменений в работе увеселительных заведений.
Всекипрская федерация студенческих союзов (POFNE) подала петицию министру финансов Макису Керавносу. POFNE уверяет, что изменение часов работы ночных клубов только усугубит дорожную проблему.
А. Фурсенко: Участие в Болонском процессе – путь повышения уровня доверия к отечественному образованию за рубежом
Россия "должна сделать все возможное для того, чтобы российские дипломы признавались за границей", заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В этой связи, как отметил Фурсенко, участие России в Болонском процессе - "это путь повышения уровня доверия к отечественному образованию за рубежом".
По словам министра, "было бы ошибкой считать, что введение степеней бакалавра и магистра ограничивает Болонский процесс". Фурсенко отметил, что "Болонское соглашение - это прежде всего повышение качества образования российских специалистов, а также отношение работодателя к диплому". "Мы последовательно движемся к полноценному вхождению в Болонский процесс", - сказал министр.
Российские ректоры против интеграции в западную систему образования
Пропагандируемая министром образования и науки РФ идея интеграции в западную систему образования встретила противодействие со стороны Союза ректоров РФ.
На недавней международной конференции по случаю 250-летия МГУ прозвучали предложения отказаться от присоединения к Болонскому процессу.
В. Иванова: Разделение высшего образования на магистратуру и бакалавриат актуально только для гуманитарных специальностей
Высказываясь по поводу последних инициатив Министерства образования, заместитель председателя комитета Думы по образованию и науке Валентина Иванова заявила, что считает разделение на магистратуру и бакалавриат необходимым для введения лишь среди гуманитарных специальностей. Систему подготовки физиков, химиков, математиков и инженеров следует оставить в прежнем виде, полагает Иванова.
Московским школьникам не грозят каникулы из-за карантина
Московским школьникам не грозят каникулы из-за эпидемии гриппа. Как сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе столицы, за период с 31 января по 6 февраля 2005 года зарегистрировано 64 112 случаев ОРВИ и гриппа. Среди школьников количество зарегистрированных случаев гриппа и ОРВИ ниже пороговых значений на 50%. По сравнению с прошедшей неделей заболеваемость выросла на 4,3 % и не превышает эпидемический порог. Такой уровень заболевших гриппом и ОРВИ считается нормальным для этого времени года - во всех возрастным группах он остается ниже эпидемических порогов на 32%.