Ивановские школьники обсудили положение России в мировом сообществе
С 25 по 27 ноября в Иванове проходила 11 Международная ученическая конференция «Россия и мировое сообщество» - одно из немногих аккредитованных мероприятий мировой образовательной программы "Гаагская международная модель ООН".
В ее работе приняли участие члены ивановской Гаагской модели ООН во главе с ее президентом Дмитрием Полывянным, а также ученики лицея № 21 г. Иваново, иностранные студенты, обучающиеся в ивановских вузах и несколько представителей американского крыла Гаагской модели ООН. В течение трех дней участники конференции обсуждали вопрос политико-экономических отношений России со странами Запада и Америки. Результатом трехдневной работы стал итоговый документ конференции, который будет передан в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, сообщает сайт news.chastnik.ru.
М. Касьянов: За последнее десятилетие качество российского высшего образования ухудшилось
За последнее десятилетие качество российского высшего образования ухудшилось, заявил в пятницу премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Немногие вузы приближаются или превосходят мировые образцы в сфере образования, сказал он в ходе посещения Академии народного хозяйства в Москве, которая празднует свое 25-летие.
"За последнее десятилетие с ростом количества вузов происходит резкое снижение качества высшего образования, - отметил премьер. - В России насчитывается 1387 вузов, 2000 филиалов, половина из которых - государственные. Бюджетное финансирование размазывается тонким слоем по вузам и не позволяет поддерживать качество обучения".
Как отметил Касьянов, количество юридических и экономических специальностей увеличилось втрое, при этом в стране почти не осталось институтов и техникумов – большинство из них стали университетами и академиями, сообщает сайт vesti.ru.
"С количественной точки зрения ситуация блестящая: за 10 лет выросло число вузов, увеличилось количество студентов и профессорско-преподавательского состава. Казалось, надо радоваться - есть устойчивый интерес к образованию и понимание ключевой роли образования в экономике. В стране складывается и приличный рынок платных услуг, приобретающих цивилизованные формы", - сказал Касьянов.
На Камчатке из-за циклона отменены занятия в школах
На Камчатке из-за циклона отменены занятия первой смены во всех школах, сообщили в управлении образования Петропавловска-Камчатского. По данным метеорологов, в южные районы области циклон, пришедший от берегов Японии принес сильные осадки в виде мокрого снега, метель.
На побережьях порывы ветра достигают силы 30 метров в секунду. На дорогах гололедица. Резко обострилась ситуация на трассах областного центра. В ряде микрорайонов не расчищены межквартальные проезды. Снежные переметы местами достигают метра высоты.
Всем оперативным службам, службам жизнеобеспечения и флоту, работающему у берегов Камчатки, передано штормовое предупреждение, сообщает сайт gazeta.ru.