Число учеников житомирской школы, заболевших гепатитом-А, достигло 28 человек
Число заболевших гепатитом-А учащихся житомирской школы N32 достигло 28 человек. Все они в течение 21-27 ноября были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы. За минувшие сутки диагноз подтвердился у 12 школьников, сообщает сайт obozrevatel.com.ua.
Причина вспышки заболевания - нарушение санитарно-гигиенического и питьевого режима в школе.
Специалистами государственной санэпидслужбы в очаге заболевания и по месту жительства больных осуществляется комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Ученики одной из рижских школ на перемене провели акцию в защиту русскоязычного образования
Правящий режим Латвии планирует с 1 сентября 2004 года перевести большую часть учебных занятий в русских школах на латышский язык обучения. В Риге нарастает волна протеста. Создан Штаб защиты русских школ, координирующий действия противников дискриминационной и ассимиляционной "реформы".
В четверг против планов правительства Латвии выступила практически вся 72-я средняя школа, одна из крупнейших в Риге. Более пятисот ребят - учащиеся с 6 по 12 класс, на перемене после второго урока (в 10 часов 10 минут по местному времени), вышли во двор школы и до начала следующего урока скандировали: "Руки прочь от русских школ!". На старшеклассниках с 8 по 12 класс были майки с символикой лозунгами Штаба зашиты русских школ. Ученики 6-7 классов надели значки "Нет реформе 2004". Дети из начальной школы прилипли к окнам и наблюдали за происходящим.
После звонка на урок представительница школьной администрации строгим тоном произнесла: "Цирк закончился". Дети отправились учиться дальше.
С 1 сентября 2004 года все государственные и муниципальные общеобразовательные и профессионально-технические средние школы должны перейти на латышский язык обучения. Согласно компромиссному решению латвийского правительства, сообщает сайт baltic.vlasti.net, первоначально лишь 60 процентов учебного времени предписывается вести на латышском языке, а 40 процентов - на родном языке учащихся.
В Казани обсуждается интеграция отечественной высшей школы в мировое образовательное пространство
27-28 ноября в Казани проходит Международная научно-практическая конференция "Интеграционные процессы отечественной Высшей школы в мировое образовательное пространство", посвященное 1000-летию столицы Татарии. Организаторы мероприятия: Комиссия по делам ЮНЕСКО Российской Федерации, Академия наук Республики Татарстан, Министерство образования Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Международная кафедра ЮНЕСКО ТИСБИ, Академия управления ТИСБИ.
Целью форума является: сближение национальных систем образования в общем образовательном пространстве; развитие кооперации и создание совместных образовательных и научно-исследовательских учреждений; обеспечение открытости информации о состоянии и деятельности национальных образовательных систем.
Задачи форума: создание общего образовательного пространства на основе согласованной системы признания документов об образовании (от начального до высшего и послевузовского), позволяющей беспрепятственно получать образование в учебных заведениях государств ЕС.
Как сообщает regions.ru, на конференции предполагается обсудить следующие вопросы: обеспечение условий для реализации равных прав граждан на доступность образования; создание законодательной и нормативной базы, обеспечивающей функционирование и развитие системы образования; формирование и реализация международной интеграции как категории экономической науки и конкретной формы интернационализации хозяйственной жизни; введение приемлемых образовательных стандартов; совершенствование содержания образования с учетом достижений отечественной и мировой науки, культуры, техники; разработка и реализация новых, прежде всего информационных технологий обучения; разработка комплекса мер по государственной и социальной поддержке работников образования и студентов.