Михаил Саакашвили отказался удовлетворить требования студентов
Кандидат на пост президента Михаил Саакашвили, прибывший сегодня в Тбилисский государственный университет, отказался удовлетворить требования студентов. Напомним, что сегодня студенты университета проводят акцию неповиновения. Они направили обращение властям Грузии, в котором говорится, что данная акция будет продолжаться до тех пор, пока новая власть Грузии не подтвердит, что вопрос отставки ректора могут решать только сам ректор и большой ученый совет университета.
Саакашвили, выступая перед студентами, не осудил действия молодежного движения "Кмара", обвинивших ректора университета Метревели в коррупции, и в том, что он являлся сторонником "режима Шеварднадзе, которому в Грузии должен прийти конец". Он пообещал в 2004 г. отправить 100 студентов на учебу за рубеж. В настоящее время по улицам Тбилиси ездят автомобили с развевающимися флагами молодежного движения "Кмара", на котором изображен сжатый кулак. Такой же флаг водружен над зданием госканцелярии Грузии. Это вызвало резкую реакцию депутатов парламента.
В следующем году в Перми начнется обучение студентов на теологическом факультете
В 2004 году в Перми начнется обучение студентов на теологическом факультете, который будет создан при историческом факультете одного из вузов Перми. Как передает regions.ru, об этом сообщил в четверг, 27 ноября, епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Епископ пояснил, что развитие православия на Урале в последние годы потребовало особой кадровой политики. Иринарх сообщил, что для этого факультета уже разработана программа по изучению ислама и православия. Кроме того, в Соликамске епархия намерена содействовать возрождению художественного училища, которое бы готовило специалистов по иконописи.
В. Путин: Учебники не должны становиться площадкой для политической борьбы
"Современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы", - сказал президент России во время беседы с учеными-историками в Российской государственной библиотеке.
"В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что совсем недавно встречался с ветеранами, которые вновь подняли вопрос об учебниках истории, сообщает сайт newsru.com.
"Конечно, неплохо, что у нас появилось большое многообразие литературных трудов", - отметил глава государства. "Мы продолжим радоваться тому, что ушли от однопартийности и моноидеологического освещения истории нашей страны. Это большое достижение", - сказал Путин. Однако нельзя "допустить впадания в другую крайность", отметил президент. "В свое время историки напирали на негатив, так как была задача разрушить прежнюю систему, - сказал президент. - Сейчас у нас иная, созидательная задача. При этом необходимо снять всю шелуху и пену, которые за эти годы наслоились".
Как считает президент, "в учебниках должны быть изложены исторические факты, они должны воспитывать у молодежи чувство гордости за свою историю и свою страну".
Президент согласился с учеными в том, что существует проблема единого освещения в государствах СНГ периода общей истории, объединявшей эти республики в рамках Советского Союза. При этом он подчеркнул, что это проблема и России, поскольку "мы сами не понимали, что происходит".
По словам Путина, в подготовке учебников по этому периоду истории нужны единые методологические подходы.