Из учебников истории изымается критика Путина
Министерство образования РФ намерено снять свой гриф с учебника "Отечественная история XX века" для старших классов (10-11 классов). Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" автор учебника Игорь Долуцкий.
"В настоящий момент учебник еще имеет гриф и еще не запрещен, но на последней коллегии министр образования Владимир Филиппов отдал распоряжение срочно собрать Экспертный совет и гриф с учебника снять", - пояснил автор. "Это вопрос двух-трех ближайших дней", - убежден он.
По словам Долуцкого, "гнев министра вызвало много проблем, которые освещаются в учебнике, но главное, одно из заданий", где ученику предлагается сопоставить два высказывания и определить, кто из авторов высказываний прав. Одно высказывание принадлежит "Буртину, который писал, что в России произошел государственный переворот после избрания Путина и следствием является режим личной власти Путина - авторитарной диктатуры, - сообщил автор учебника. - Вторая цитата - высказывание лидера "Яблока" Явлинского, который полагает, что уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство".
"Дальше у меня идет задание: попытайтесь либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения, подберите факты", - подчеркнул Долуцкий. Однако добавил автор учебника, "министр процитировал только два высказывания без задания, и, обращаясь к коллегии, сказал, видите, за кого теперь будет голосовать избиратель".
По словам Долуцкого, никто из представителей министерства не довел до его сведения информацию о возможном запрете учебника. "Об этом узнала случайно находившаяся на коллегии министерства 25 ноября мой издатель Мария Ильинична Безвиконная", - отметил автор учебника.
При этом он подчеркнул, что учебник получил заключение Экспертного совета. Игорь Долинский, по его словам, намерен в ближайшее время обратиться "в комиссию по народному образованию Госдумы РФ", сообщает сайт newsru.com.
Ректор РУДН Д. Билибин подал в отставку
Ректор Российского университета Дружбы народов (РУДН) Дмитрий Билибин сегодня утром на встрече со студентами университета объявил о своем намерении уйти в отставку. "За все происходящее в университете отвечаю я," - сказал он.
Как сообщил РБК проректор университета Виктора Понько, вечером 26 ноября на встрече с министром образования РФ Владимиром Филипповым Д.Билибин выразил желание уйти в отставку и получил "принципиальное согласие" на этот шаг. Однако министр попросил Д.Билибина разобраться с ситуацией, возникшей после недавней трагедии.
Напомним, что в общежитии РУДН на ул.Миклухо-Маклая на юго-западе Москвы в 3:20 мск 24 ноября произошел пожар. В результате погибли 37 человека, свыше 170 получили ранения. По факту пожара в общежитии Российского университета Дружбы народов (РУДН) возбуждено уголовное дело по ст.168 ч.2 УК (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
Югорский прокурор уволен за бездушие при расследовании гибели школьника на военных сборах
Отдел Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе (УрФО) уволил исполняющего обязанности Югорского межрайонного прокурора (ХМАО), на подведомственной территории которого во время военных сборов погиб школьник, сообщает сайт izv.info. Как сообщила пресс-служба заместителя Генпрокурора в УрФО, прокурор был уволен "за проявленные бездушие и формализм при выяснении всех обстоятельств случившегося". Фамилию уволенного в пресс-службе сообщать не стали.
Отдел Генпрокуратуры в УрФО также установил контроль за расследованием гибели ученика 11 класса Александра Бочанова на военных сборах, проходивших в сентябре в поселке Советский (ХМАО). В частности, отдел истребовал и изучил материалы уголовного дела, возбужденного по факту гибели подростка, говорится в пресс-релизе.
Информация о расследовании дела была заслушана на специальном оперативном совещании при заместителе Генпрокурора РФ Юрии Золотове. Для завершения расследования создана совместная следственно-оперативная группа из состава наиболее опытных работников прокуратуры Приволжско-Уральского военного и Ханты-Мансийского автономного округов, сказано в сообщении. В ходе следствия будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка всем нарушениям, допущенным должностными лицами и повлекшим за собой гибель подростка, отмечает пресс-служба.
Напомним, что ученик 11 класса Александр Бочанов в сентябре этого года находился на военных сборах на территории Советского района ХМАО. 5 сентября он участвовал в 10-километровом кроссе, 2 км из которого ученики должны были преодолеть в противогазах. Во время бега Бочанову стало плохо, и он захлебнулся рвотными массами.