Студентов уральских вузов ждут ночные учения и ревизия бытовых приборов
Сильнейший пожар в общежитии университета дружбы народов в Москве заставил руководство уральских вузов в срочном порядке предпринять меры по усилению пожарной безопасности. По одной из версий, причиной трагедии, унесшей жизни 37 человек, стал неисправный электроприбор.
Как сообщает regions.ru , в ближайшее время в Екатеринбурге в общежитиях и зданиях учебных корпусов вуза будет проведена масштабная ревизия всего энергохозяйства. Проверке подвергнутся бытовые электроприборы, которыми пользуются студенты, розетки, система электропроводки. В первую очередь это коснется старых зданий, где опасность возникновения и распространения пожара особенно велика. Во многих помещениях в период обострения криминогенной обстановки в городе были установлены решетки, что противоречит правилам пожарной безопасности.
В университете будет разработан комплекс мер, который позволит избежать жертв, если возгорание в здании все-таки произойдет. Занятия, лекции и учения со студентами также значатся в планах. По словам А. Яковлева, в ближайшее время планируется провести учения в здании университета на Куйбышева, отработать план эвакуации людей в действии планируется и в общежитиях - студентов ждут ночные учебные пожарные тревоги.
Студентам-погорельцам РУДН помогают власти и простые граждане
Проректор Российского университета дружбы народов В.Понька сегодня заявил, что для студентов, проживавших в сгоревшем в понедельник общежитии вуза, сделано все возможное. Речь идет о тех, кто не получил травм при пожаре, но остался без крыши над головой. По словам проректора, все 120 погорельцев расселены по другим корпусам общежития, им также выдали по 3 тыс. руб. на текущие расходы и обеспечили бесплатное питание. Кроме того, для 36 студентов удалось купить так необходимую сейчас теплую одежду.
Проректор сказал, что со временем пострадавшие получат и более существенную компенсацию. Сейчас специальная комиссия занята составлением списков сгоревшего имущества, и после окончания расследования университет обещает возместить ущерб в денежном эквиваленте.
Помощь оказывает не только руководство РУДН, но и префектура Юго-Западного округа столицы, другие вузы и просто граждане. За два дня, прошедшие с момента пожара, на интернет-сайт университета поступило около 2 тыс. писем с предложением различной помощи.
Между тем около 170 студентов по-прежнему находятся в больницах. Состояние 9 из них остается критическим, около 30 человек сильно пострадали, но опасности для их жизни уже нет.
С утра вторника на месте происшествия работает следственная бригада, во главе которой находится и.о. прокурора Москвы Анатолий Зуев. Сегодня стали известны первые результаты расследования. Удалось точно установить, что возгорание произошло в комнате 203, где жили три девушки - из Китая, Кении и Нигерии. Сейчас следствие полагает, что причиной пожара стало короткое замыкание в старом электрообогревателе, произведенном еще до перестройки. Когда студентки поняли, что сами с огнем не справляются, то просто убежали из комнаты. Сообщать о пожаре они не стали - то ли не знали, куда нужно звонить, то ли боялись, что не смогут объяснить, в чем дело: все трое очень плохо говорят по-русски. Звонок на пульт службы 01 поступил только через 30 минут, причем от жителей соседнего корпуса.
Но, судя по всему, ответственность за трагедию все же ляжет не на студентов, а на администрацию РУДН. Представитель УГПС сообщил, что при проверке были найдены 36 нарушений пожарной безопасности. В частности, отсутствовала пожарная сигнализация и громкоговорители для оповещения жильцов, а план эвакуации не был известен ни студентам, ни персоналу корпуса. Усугубили положение металлические решетки, установленные на окнах нижних этажей здания. Также УГПС напомнило, что многие из этих фактов были выявлены еще в ходе плановой проверки в марте текущего года и и.о. ректора был о них извещен. Но вот принимались ли какие-нибудь меры, чтобы устранить нарушения, неизвестно. Судя по последним трагическим событиям, пожарная безопасность корпуса, мягко говоря, оставляла желать лучшего.