МВД обескуражено ростом взяточничества в системе образования
По данным Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ, за прошлый год к уголовной ответственности привлечено 390 должностных лиц в сфере образования. Только в Москве в 2001 году возбуждено 189 уголовных дел, в 2000-м - 164. Комментируя цифры, оперативники говорят, что это "только верхушка айсберга".
70% всех преступлений в сфере образования совершаются в высших учебных заведениях. Максимальный размер взятки, зафиксированный сотрудниками милиции, - $4 тыс. По данным оперативников, больше всего взяток берут в Хабаровском, Красноярском и Новгородском регионах.
Правительство России не прекратит выплату стипендий студентам
Правительство РФ не прекратит выплату стипендий студентам российских вузов. Об этом сообщила руководитель департамента молодежной политики Министерства образования РФ Галина Куприянова на пресс-конференции в Новосибирске по случаю открытия студенческого форума Сибирского федерального округа.
При этом Куприянова отметила, что "многие в правительстве" считают выплату стипендий "пережитком социализма". Считается, что государство и так сделало многое, предоставив молодежи возможность бесплатного обучения в вузах, сказала она. "Но, в силу традиций и современных реалий, было бы политически неверным отменить стипендиальные выплаты", - отметила Куприянова.
В частности, по мнению руководителя департамента, было бы правильным предоставлять стипендии адресно - наиболее нуждающимся и особо одаренным студентам. Эти моменты прописаны в типовом положении о стипендиальном обеспечении студентов и аспирантов, которое готовится в Министерстве образования РФ и в скором времени будет подписано. "Мы делаем все, чтобы поддержать талантливых студентов", - подчеркнула Куприянова. С этой же целью в регионах вводятся "губернаторские", "мэрские" стипендии или премии бизнес-структур, сообщает regions.ru.
В Ираке освобожден латвийский студент
Арестованный американцами в Ираке латвийский студент Марис Бергхолдс освобожден в понедельник. Офицер Национальных вооруженных сил Улдис Давыдов сообщил агентству BNS, что Бергхолдс выпущен из военного лагеря союзников, где он содержался под охраной.
Несущие в Ираке службу латвийские военные сопровождают Бергхолдса в Кувейт, где его встретят представители МИД республики, которые позаботятся о доставке студента в Латвию. Когда он вернется домой, пока не известно.
Изучающий социологию четверокурсник Латвийского университета Бергхолдс, путешествуя по Ближнему Востоку, оказался в иракской тюрьме. На Восток он отправился около полугода тому назад за материалами для дипломной работы, сообщает сайт gazeta.ru.
Прошел конкурс для школьников на лучшее знание основ православной культуры
В Богоявленском соборе Ногинска прошел конкурс для школьников на лучшее знание основ православной культуры, сообщает сайт bogoslov.ru. Он проводился уже в пятый раз и собрал практически все школы района. Ребята письменно ответили на 32 вопроса анкеты. По итогам этого этапа тридцать четыре школьника из двухсот попали во второй тур. Им было предложено написать сочинение на одну из пяти тем: "Можно ли любить Бога и не любить людей?", "Почему вера без дел мертва?", "Может ли человек быть неверующим, или Во что верят атеисты?", "Чудеса в моей жизни".
Жюри, в состав которого вошли священники и педагоги, с большим трудом определило победителей - настолько все сочинения глубоки и интересны. Авторы десяти лучших произведений в первой половине следующего года поедут в Грецию в паломническую поездку по святым местам.