Представитель Правительства РФ: Религиозное образование возможно только в частных религиозных школах
Заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов, выступая на круглом столе на тему "Российское законодательство и религиозное образование в светской школе", прошедшем на днях в Фонде Аденауэра, заметил, что в рамках формулировок действующего российского законодательства религиозное образование в государственной светской школе затруднительно, в то время как частные религиозные школы могут быть.
Впрочем, данное замечание было воспринято скептически, поскольку само название секций круглого стола предполагало обратное. Так, по мнению представителя Правительства, утвердительный ответ на вопрос первой секции "Требуется ли обществу религиозное образование в светских школах?" был заведомо предопределен в названии второй – "Проблемы и формы реализации религиозного образования в школе", и третьей – "Совершенствование законодательства и перспективы развития религиозного образования в России".
Кнопки "Вызов милиции" появятся в школах Москвы
В будущем году в столичных школах начнется массовая установка кнопок "тревожной сигнализации", с помощью которых можно будет вызвать наряд милиции. Об этом в понедельник на совместном заседании комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности и комиссии по образованию сообщил заместитель руководителя городского департамента образования Евгений Кушель. По его словам, решение об установке кнопок должно быть принято городскими властями в ближайшее время.
Кушель сообщил, что на сегодняшний день подобные устройства установлены лишь в 10-15% московских школ, которые построены в последние годы. "Мы хотим установить кнопки "тревожной сигнализации" в более чем 4 тыс. учебных заведениях Москвы. Это и школы, и детские сады, и детские дома, а также учреждения начального профессионального образования и центры внешкольного досуга", - отметил Кушель.
Установка одной кнопки обойдется городскому бюджету в 32-35 тыс. рублей, а расходы на ее содержание составят около 3 тыс. рублей в месяц, сообщает сайт gazeta.ru.
В Новосибирске открылась Школа развития для одаренных детей
В Новосибирском государственном техническом университете открылась Школа развития. В ней будут учиться одаренные дети, после ее окончания они смогут поступить в технический университет без экзаменов.
В Школу принято 48 детей. Создано 3 направления: физика, математика и информатика. Набор проходил в октябре этого года среди учащихся 9 классов из 48 образовательных учреждений города. Учебные занятия начнутся сразу после зимних каникул, 12 января. Программа обучения рассчитана на 5 семестров. Параллельно с получением основного среднего образования, учащиеся Школы развития 4 раза в неделю будут посещать лекции и практические занятия в техническом университете. Помимо этого, по инициативе преподавателей вуза для них регулярно будут проходить круглые столы, семинары и консультации. Также в рамках Школы развития 2 раза в год планируется проводить научно-практическую конференцию, сообщает regions.ru.