В Белоруссии выпущен учебник по идеологии
Со второго семестра текущего учебного года в вузах Белоруссии будет введено обязательное преподавание "Основ государственной идеологии". Учебники под таким названием вскоре уже появятся в продаже. В их создании приняли участие работники Академии управления при президенте Белоруссии, Республиканского института высшей школы, Белорусского государственного университета.
Идея создания новой дисциплины родилась у президента республики Александра Лукашенко. Свою позицию он высказал во время выступления в Белорусской академии искусств: "Ни одно государство фактически ничего не стоит, если у него нет собственной идеологии. Мы - молодое государство, получившее полную независимость впервые за многие века, и для того, чтобы это государство могло существовать, оно должно иметь сильную иммунную систему в виде идеологии", сообщает сайт study.ru.
Московские школьники будут сдавать ЕГЭ только по математике
Экзамен по математике станет единственным обязательным экзаменом, который будет сдаваться в форме ЕГЭ в Москве, заявила руководитель департамента образования столицы Любовь Кезина.
Экзамен будут сдавать выпускники 11-х классов общеобразовательных школ ЮЗАО, ЗАО, СВАО, ВАО, ЮАО, в которых учится 47,391 тыс. детей. Однако 269 выпускников восьми гуманитарных школ будут сдавать математику в традиционной форме. В эксперименте также не примут участие школы вечерние и коррекционные - для детей с физическими отклонениями.
Как сообщает regions.ru, Кезина уточнила, что ЕГЭ, состоящий из 30 задач, выпускники будут писать четыре часа в своих школах в группах по 15 человек. Принимать его будет независимая Государственная экзаменационная комиссия. Предполагается, что главным наблюдателем в составе Комиссии будет уполномоченный по правам ребенка в Москве. Л.Кезина добавила, что федеральный государственный экзамен для участвующих в эксперименте школьников по русскому языку и литературе будет проводиться в традиционной форме сочинения или изложения (по выбору учащегося).
Кроме этого, при желании школьники смогут сдать выпускные экзамены в форме ЕГЭ по химии, физике, биологии и русскому языку на базе вузов, определенных рабочей группой. Все 112 государственных московских вузов, за исключением МГУ, будут принимать участие в эксперименте по проведению единого госэкзамена, отметила руководитель департамента. В апреле будущего года пройдет репетиция ЕГЭ, отметила Л.Кезина.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: История православной культуры - это не религиозный предмет
В школах нужно преподавать Основы православной культуры, об этом в четверг заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая в Российской академии госслужбы при президенте РФ.
"Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры. Если оглянуться на нашу тысячелетнюю культуру - то вся она основана на православных традициях, на христианских нравственных основах", - сказал Патриарх.
По его словам, дети должны знать кто такие Даниил Московский, Дмитрий Донской, Иван Калита. "Мы не можем растить поколение, которое не знает своего прошлого, своей истории. Мы не можем быть Иванами, не помнящими родства", - убежден Алексий II.
Он отметил, что противники преподавания Основ православной культуры "часто смешивают акценты и говорят, что не допустят преподавания детям закона Божия". "Но мы не ставим этого вопроса", - подчеркнул Патриарх. "История православной культуры - это не религиозный предмет. Но он дает возможность факультативно в средних школах, по желанию родителей, дать детям Основы православной культуры и приобщить их к нашей тысячелетней культуре", - заключил Патриарх. Он также сообщил, что в целом ряде областей и регионов России эта практика уже введена, сообщает сайт strana.ru.