Детей в России становится все меньше
За последние 10 лет в России от различных заболеваний умерли 7 млн детей. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ. При этом специалисты зарегистрировали увеличение заболеваемости по всем классам болезней, формирующих хроническую патологию. В частности, у детей и подростков более чем на треть возросло число заболеваний органов дыхания, более чем вполовину увеличилась частота хронических заболеваний органов пищеварения. Рост заболеваний нервной системы составил у детей и подростков 15% и 23% соответственно.
Острой медико-социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей подросткового возраста, а также потребление психоактивных веществ (наркотики, токсиканты, алкоголь).
По итогам детской диспансеризации 2002г. число детей-инвалидов достигло более 617 тыс. человек.
В целом рост заболеваемости, по данным Минздрава, составил 42,5% у детей и 64% у подростков.
Напомним, недавно были подведены итоги состоявшейся в прошлом году переписи населения, которые дают возможность объективно оценить потенциал России. По итогам переписи, сегодня в России проживают 145,2 миллиона человек. По сравнению с предыдущей переписью, проведенной в 1989 году, население страны сократилось. Причем это пропорционально коснулось всех народностей.
В Ираке при взрыве погибли учительница и двое учеников
В Киркуке (Ирак) взорвался террорист-смертник, который хотел протаранить на грузовике здание штаб-квартиры крупнейшей курдской партии "Патриотический союз Курдистана", сообщает сайт grani.ru. Его остановили на КПП в 200 метрах от здания. При взрыве погибли 3 человека и еще 18 получили ранения.
Погибшие - школьная учительница и два ее ученика - оказались на месте взрыва случайно. Пятеро раненых - члены партии "Патриотический союз Курдистана". Штаб партии мог стать целью террористов потому, что ее лидер Джалал Талабани сейчас возглавляет назначенный американцами Правящий совет Ирака. По предварительным данным экспертов, в "Ниссане" террориста было около 200 кг взрывчатых веществ. От машины практически ничего не осталось.
В среднеуральских школах могут появиться защитники прав детей
В Свердловских школах могут появиться уполномоченные по правам детей. Такое предложение было высказано на состоявшейся накануне в Екатеринбурге научно-практической конференции, посвященной правам детей.
Как сообщает regions.ru, предварительный вариант предполагал учреждение такой должности на областном уровне и назначение сотрудника в каждое учебное заведение. Министр образования Свердловской области Валерий Нестеров в целом одобрил инициативу, однако отметил, что вводить плановым методом уполномоченного в школах не стоит. По его мнению, таких защитников, к которым дети будут охотно обращаться со своими проблемами, еще надо найти. Как показал опрос свердловских школьников, проведенный силами факультета журналистики УрГУ, права детей нарушаются постоянно. Однако обращаться куда-либо по этому поводу большинство из них не намерены из-за боязни.
По словам В. Вахрушева, проект о внедрении уполномоченных по правам детей в свердловских школах еще будет обсуждаться. Возможно, этот процесс сначала будет опробован экспериментально.