Московский аспирант отсудил право не идти в армию, а заниматься наукой
Сохранил для науки и уберег от армии талантливого аспиранта Московского государственного института стали и сплавов (МГИСиС) Замоскворецкий суд столицы. Будущего ученого сразу после окончания института призвали в армию и по требованию военного комиссара отчислили из аспирантуры. На днях парень доказал свое право на дальнейшее обучение в суде.
Как сообщил адвокат Роман Червонцев, заставить 23-летнего Василия Удалова служить в армии и бросить науку пытался военный комиссариат Зеленоградского округа. В июле прошлого года молодой человек с отличием окончил Московский государственный институт электронной техники, при этом еще с третьего курса он занимался научными разработками нового программного обеспечения для обработки и учета потоков информации. Его исследования заинтересовали профессоров МГИСиСа, которые и порекомендовали одаренному студенту поступить после вуза в аспирантуру. Прошлой осенью Удалов сдал вступительные экзамены и стал аспирантом.
По убеждению военкома, отсрочка от армии, которая давалась юноше на время обучения в институте, закончилась. Удалова отчислили из аспирантуры и посоветовали хорошо служить родине. Такой поворот дел не удовлетворил призывника, и он предъявил иск к МГИСиС с требованием отменить приказ об отчислении. По словам адвоката, в комиссариатах внимательно следят за выпускниками вузов и сразу после получения диплома призывают в армию, не дав сделать выбор. Хотя по закону гражданам, получающим послевузовское образование, обязаны давать отсрочку от военной службы. Суд согласился с доводами истца и адвоката, сообщает сайт mmonline.ru.
Школьников учат межнациональной терпимости
Социологи отмечают резкий рост националистических и даже нацистских настроений среди современной российской молодежи. Профашистские неформальные группировки пользуются у подрастающего поколения все большей популярностью. На борьбу с национальной нетерпимостью встали ярославские педагоги. В 21-й школе прошел первый семинар в рамках проекта "Мы - многонациональный народ".
Главный идеолог борьбы с шовинизмом в 21-й школе - учитель истории Валерий Киселев. Уважение к чужой культуре Валерий Киселев культивирует у своих учеников уже в течение года - 21-ая школа даже переписывается с представителями культурных автономий - от Адыгеи до Чукотки. А в рамках проекта "Мы - межнациональный народ" прошел первый тематический семинар, посвященный культуре и обычаям еврейского народа. Старшеклассники выступали с научными докладами, школьники помладше - осваивали национальную кухню. Завершилось погружение в еврейскую культуру концертом, сообщает regions.ru.
Разработан комплекс мер оказания финансовой помощи учащейся молодежи
В Республике Башкортостан разработан комплекс мер оказания финансовой помощи учащейся молодежи. Самым распространенным видом поддержки студентов является стипендия. Базовая стипендия сегодня составляет 400 рублей. Начиная с 1994 года, в республике ежемесячно выплачиваются именные стипендии Президента РБ студентам, достигшим особых успехов в учебе и научной деятельности. С 1 сентября 2003 года стипендиаты Президента - учащиеся школ получают 200 рублей, студенты ссузов - 500 рублей, студенты вузов - 800 рублей, аспиранты - 1500 рублей, а докторанты - 3000 рублей в месяц, сообщает regions.ru.
Стипендиатами Президента РБ на 2003-2004 учебный год стали 125 студентов средних профессиональных учебных заведений Башкортостана, 130 студентов вузов, 55 аспирантов, 15 докторантов учреждений науки и высшего профессионального образования и 10 студентов, обучающихся за пределами республики. Все они проявили выдающиеся способности в учебной и научной Деятельности.
С января 2003 года прекратилось выделение социальных страховок на частичное содержание студенческих санаториев-профилакториев. Студенческие профсоюзные организации республики неоднократно обращались к Правительству РБ с просьбой поддержать деятельность профилакториев, однако в республиканский бюджет эти расходы внесены не были. Также сократилось количество получателей выплат на диетическое питание и материальной помощи. Решением такой проблемы, как привлечение молодых людей в научную сферу в республике сегодня занимается Союз демократической молодежи Башкортостана. Разработана ставшая комплексной республиканской программа "Молодежь и наука", в рамках которой проводятся конкурсы научных работ студентов вузов республики в таких областях науки, как физика, математика, исторические и естественные науки, социальные, экономические и технические.
В ближайшем будущем планируется разработка еще одной программы, позволяющей молодым людям, еще будучи студентами, начинать сотрудничать с предприятиями и организациями республики, что способствует решению еще одной проблемы студентов - трудоустройству после окончания вуза.