Немецкие студенты протестуют против введения платы за высшее образования
С демонстрации в Эссене немецкие студенты начали всегерманские акции протеста против возможного введения платы за учебу в высших учебных заведениях ФРГ. По сообщениям немецких СМИ, в манифестации приняли участие более тысячи человек.
Напомним, накануне Конституционный суд Германии признал неконституционным федеральный закон, принятый по инициативе правительства, запрещающий брать плату за обучение в высших учебных заведениях. Отныне вопрос о плате за учебу будет решаться на земельном уровне.
В Ардатове из-за вспышки гриппа закрыты все школы
В городе Ардатов Нижегородской области закрыты все средние школы из-за вспышки гриппа среди учащихся. Об этом сообщили в областной службе санэпидемнадзора.
Ожидается, что карантин в учебных заведениях продлится неделю.
Школьникам Дели запретили пользоваться мобильными телефонами во время занятий
Власти Дели запретили школьникам всех государственных учебных заведений пользоваться мобильными телефонами во время занятий. Месяцем ранее запрет на сотовые телефоны был введен во всех частных школах.
Идея запретить пользование телефонами возникла вовсе не потому, что уроки часто прерывались от звонков мобильных. Власти города озаботились нравственностью учащихся. Месяц назад ученики школ Дели рассылали друг другу по MMS видеоклип, на котором был запечатлен момент интимной близости одного из учеников частной школы с его одноклассницей. Клип, снятый на камеру мобильного телефона, кочевал с одного телефона на другой, а потом и вовсе попал на онлайн-аукцион и на компакт-диски.
Отныне пользоваться сотовой связью в школе не смогут ни ученики, ни учителя, ни директора государственных школ.
Ассоциация школьных учителей Индии поддержала решение властей о запрете мобильников в государственных школах.
Об этом сообщает сайт mforum.ru.
Путин подписал указы о дополнительных мерах государственной поддержки молодых ученых
Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей. ОБ этом сообщила пресс-служба президента России.
Согласно указу, с 1 января 2005 года учреждается 500 ежегодно выделяемых грантов президента для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) ученых – кандидатов наук. Столько же грантов учреждается для научных руководителей молодых ученых – кандидатов наук, осуществивших под их руководством подготовку диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
Кроме того, президент России подписал указ "О внесении изменений в указ президента РФ от 27 марта 1996 года № 424 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений России", сообщили в пресс-службе Кремля. Согласно указу, будут учреждены 100 ежегодно выделяемых грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук.
Указанные гранты выделяются на двухлетний срок. Общий размер средств на их выплату составляет 40 млн. рублей в 2005 году и 50 млн. рублей каждый последующий год.