В Мелитополе создается молодежный Европарламент
Интересный эксперимент решили провести в Мелитополе (Украсина). Эксперимент позволит школьникам и студентам города ближе познакомиться с политической системой объединенной Европы, с экономическими и политическими моделями стран-участниц европейского процесса, научит анализировать и принимать важные политические решения.
Инициативная группа будущих политиков разрабатывает для молодежи Мелитополя проект политической игры Европарламента. В настоящее время изучается структура и положения Европарламента, а также права и обязанности стран-участниц. В эту ролевую игру планируется подключить все школы, техникумы и вузы города.
Согласно схеме Европарламента в учебных заведениях будут избираться свои органы власти, которые должны изучить внешнюю и внутреннюю политику правящих партий, особенности экономической модели и другие отличительные черты избранной страны. Несколько раз в год представители каждого учебного заведения города, которые участвуют в проекте, вместе с экспертами будут собираться на сессию Европарламента. Первая сессия пройдет уже в феврале следующего года, сообщает сайт osvita.org.ua.
Министры образования со всей Европы съехались в Афины
"Многокультурное образование: развивая разнообразие, усиливая демократию" - такова тема открывшейся в Афинах 21-й сессии Постоянного комитета министров образования стран Европы, обсуждающих вопросы влияния различных культур и конфессий на учебные процессы в европейских странах в свете их предстоящей структурной унификации.
Важнейшим событием ежегодной сессии станла презентация принятой 25 августа 2001 года правительством России федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005)".
Российская федерация готова поделиться с другими странами опытом в реализации этой новаторской программы и представить вошедшие в нее и выполненные на высоком уровне теоретические разработки "во всеобщее пользование", сообщает сайт osvita.org.ua.
В Лондоне прошла серия студенческих демонстраций
Серия студенческих демонстраций прошла в Лондоне, Оксфорде и других городах Великобритании. Студенты протестуют против планов правительства увеличить "налог на образование" с нынешних 1000 фунтов до 3000 (такой налог предлагается ввести с 2006 года).
В Лондоне национальный студенческий союз провел демонстрантов мимо парламента, по Уайт-Холлу до Трафальгарской площади, где перед митингующими выступили депутаты и лидеры кампании против «налогов». Демонстранты распевали песни собственного сочинения «Тони Блэр – Тори» и «Мой чек на грант за океаном». Муниципальная полиция Лондона считает, что манифестантов было около 10 000 человек, сами же устроители говорят о 30 000.
Похожие демонстрации в декабре прошлого года уже вызвали шквал критики правительства в парламенте и ответные заявления правительства, в которых говорилось, что система налогов будет устроена так, что не ударит по карманам малообеспеченных студентов. Однако на последние демонстрации от правительства не последовало вообще никакой официальной реакции. Похоже, подорожание образования в Великобритании – дело решенное и теперь уже исключительно вопрос времени, сообщает сайт gazeta.ru.