Минобразования РФ объявило конкурс на подключение школ к интернету
Министерство образования РФ объявило тендер на организацию работ по подключению школ (учреждений основного общего образования) субъектов РФ к сети Интернет. Как сообщается на сайте исполнительной дирекции по президентской программе "Дети России" Минобразования России, конкурс объявлен по семи лотам по всем федеральным округам РФ.
Финансирование проекта в 2003 году осуществляется из средств федерального бюджета в размере 200 млн рублей, в 2004 году – в том же объеме из средства субъектов РФ, говорится в сообщении. В конкурсе могут принимать участие юридические лица или предприниматели без образования юридического лица, зарегистрированные на территории России. Заявки на участие в тендере принимаются до 8 декабря 2003 года, сообщает сайт dp.ru.
В школах-интернатах Астраханской области детям выдадут респираторы
В школах-интернатах детям выдадут респираторы. Но сначала в школах-интренатах области установят пожарные сигнализации двух типов. В учебных заведениях с круглосуточным пребыванием, где находятся невидящие воспитанники, сигнал о пожаре будет только звуковым, в остальных интернатах — световым.
Как сообщили в астраханском управлении ГО и ЧС, чтобы создать эффективную защиту от пожара для самых уязвимых категорий учащихся, которые ограничены в своих возможностях, специалисты Минобразования России подготовили программу "Безопасность образовательного учреждения". Она предусматривает наличие в школах-интернатах самого современного противопожарного оборудования. Кроме традиционных огнетушителей в таких школах в ближайшие четыре года должны появиться канатные лестницы и средства для удаления дыма. А в спальне у каждого воспитанника отныне будет храниться личная респираторная маска, позволяющая находиться в дыму от 15 до 20 минут, сообщает ИА REGNUM.
Псковские работники образования показали саратовским специалистам как осуществлять государственно-общественное управление
В среду работники сферы образования из Пскова, Великих Лук и 3-х районов Псковской области представили модели государственно-общественного управления (ГОУ) системой образования. Как сообщает сайт informpskov.ru, презентация проектов стала заключительным этапом обучающего семинара "Государственно-общественное управление муниципальной образовательной системой", который провели члены Саратовской регионально-стратегической команды.
Представляя проекты, участники семинара обсудили степень участия представителей общественных групп в деятельности школы, подняли вопрос привлечения спонсоров, потому что, как было замечено на семинаре, во главу угла необходимо поставить принцип "Мы не просим, мы предлагаем", то есть сотрудничество должно стать взаимовыгодным. В проектировочном семинаре приняли участие начальники управлений образования, директоры школ, методисты. Представители каждого района высказали собственные идеи, защитили модели управления системой, поучаствовали в дискуссии. Работу координировали и направляли два эксперта из Саратовской регионально-стратегической команды.
Как объяснила один из экспертов Наталья Акинфиева, необходимость подобных мероприятий состоит в том, что при изменении общественной жизни система образования остается достаточно консервативной и не соответствует запросам, предъявляемым современным обществом. Поэтому необходимо организовывать общественность, подталкивать ее к участию в управлении образованием. "Основная цель таких мероприятий - поделиться опытом, показать новые технологии внедрения ГОУ, а также помочь избежать ошибок", - сказала Н. Акинфиева.