Педагоги обсуждают проблемы литературного образования школьников
Сегодня в Саранске проводится встреча учителей русского языка и литературы 10-11 классов городских школ с участниками первого всероссийского съезда словесников. Как сообщили в городском управлении образования, главный вопрос встречи - перспектива развития образования в 21 веке.
Учителя обсудят проблемы, существующие в литературном образовании современных школьников, а также трудности в области языкознания из-за сокращения часов, выделенных на изучение родного языка. Кроме того, будут подведены итоги школьного этапа конкурса, посвященного 200-летию Тютчева, сообщает regions.ru.
Большинство родителей поддерживают введение в школах закона Божьего
Группа компаний monitoring.ru опубликовала на своем сайте реультаты социологического опроса, проведенного в начале апреля 2002 года. Респондентам был задан следующий вопрос: «Как Вы относитесь к введению в школах уроков православной религии?» Ответы на него распределились следующим образом: 36% мужчин и 44% женщин положительно относятся к введению такой дисциплины в школах. Причем, чем старше человек, тем он увереннее заявлял о необходимости уроков православной религии для школьников. 17% мужчин и 13% женщин равнодушно относятся к такой инициативе. Они дали ответ - «мне все равно».
Здоровое питание повышает уровень интеллекта
Недавно английские ученые провели эксперимент. Двух близнецов в течение двух недель кормили совершенно разной пищей. Пятилетнему Майклу не разрешали потреблять ароматизированные чипсы, напитки, конфеты, а также готовые продукты, содержащие искусственные красители. Его брат Кристофер питался как обычно. Уже через несколько дней поведение Майкла стало менее агрессивным, он реже проявлял признаки плохого настроения, стал намного спокойнее. Его брат оставался прежним. Детский психолог профессор Джим Стивенсон предложил мальчикам тест на проверку внимания и уровня IQ. До начала эксперимента результаты у братьев были одинаковыми. Однако после показатели Майкла оказались выше на 15 процентов.
Потом эксперимент был проведен с его одноклассниками в школе Deligl в Чешире. Из школьных завтраков исключили 36 пищевых добавок. В итоге 57 процентов родителей сообщили об улучшении поведения, почти столько же отметили, что дети стали лучше спать и охотнее помогать по дому. По мнению профессора Кевина Моргана из Университета Кардиффа, поведение детей улучшается, если их кормить более здоровой пищей, сообщает сайт medicus.ru.
В Воронеже определился самый достойный педагог-методист
Воронежские учреждения дополнительного образования отмечают 85-летие. В этом году впервые прошли конкурсы на звание лучшего директора, коллектива и воспитанника года. А накануне завершился финал соревнований, в которых определялся самый достойный педагог-методист. Письменная работа, похожая на диссертацию, и 9 самых лучших методистов Воронежской области в финале. Конкурс начался с программы детского танцевального коллектива. Анализ его выступления – один из этапов финала «Методиста года». Порой ребята специально делали ошибки, чтобы проверить внимательность финалистов.
По словам самих конкурсантов, они - промежуточное звено между вышестоящими органами образования и педагогами. Задача методиста – проанализировать занятия, указать на ошибки преподавателя и помочь их исправить. Равных в этом не было Ирине Тюнкиной. По словам ребят, благодаря таким людям, в кружках и секциях они занимаются каждый день и с удовольствием, сообщает сайт voronezh.rfn.ru.