В Астрахани создан "университетский комплекс"
Астраханский Государственный технический университет создал на своей базе ассоциацию учебных и научных учреждений "Астраханский университетский комплекс". Технический университет уже не первый год сотрудничает с колледжами, лицеями и школами области. В конце октября эти взаимоотношения были оформлены юридически. Состоялось подписание учредительского договора между представителями учебных заведений, входящих в ассоциацию. Это Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, Волго-Каспийский рыбопромышленный колледж, пять школ и лицеев области. Среди учредителей университетского комплекса – Госкомрыболовство России и администрация Астраханской области. Подписание договора было одобрено министерством образования РФ и поддержано правительством России, сообщает ИА REGNUM.
Руководители учебных заведений и преподаватели будут, как и прежде, вместе участвовать в совершенствовании учебного процесса, повышении качества обучения и создании условий для непрерывного опережающего образования только теперь в составе университетского комплекса. Чтобы облегчить выпускникам школ и ссузов поступление в вуз, необходимо поднять на более высокий уровень обучение в школе, поддержать средне-специальные учебные заведения. Надо отметить, что многие выпускники, прошедшие подготовку у преподавателей АГТУ, обучаются в университете на бюджетной основе. Кстати, создание подобной ассоциации полезно не только для студентов и школьников, но и для самих учебных заведений, проблемы которых теперь будут решаться и внутри университетского комплекса.
В Доме правительства наградили лучших учителей
В России наступили школьные каникулы. Сегодня в Доме правительства награждали лучших учителей. Премии педагогам вручала вице-премьер Валентина Матвиенко. Лауреатами стали 111 преподавателей, в основном это авторы учебников и специальной литературы для школы и вузов, сообщает телеканал "ОРТ".
В школах Подмосковья в прошлом году разворовали больше компьютеров, чем в Чечне
На недавней коллегии Минобразования России подводились итоги работ по восстановлению системы образования Чеченской республики в 2001 году. В рамках федеральной целевой программы на эти цели было выделено 728 миллионов рублей. И часть из них была направлена на погашение долгов по зарплате учителям. В республике построено 25 новых школ. К 1 сентября за парты удалось усадить почти 200 тысяч ребят.
В рамках программы в сельские школы республики было завезено 930 компьютеров. По словам министра образования В. Филиппова, процент разворованных компьютеров из этой партии ниже аналогичной цифры для Московской области, сообщила «Учительская газета».
Пятилетняя школьница угощала друзей наркотиками
Преподавательница начальной школы голландского города Хилверсум предотвратила массовое отравление детей наркотическими веществами. Когда пятилетняя ученица (в Голландии дети ходят в школу с 4-х лет) стала раздавать своим товарищам завернутые в фольгу "конфетки", учительница решила узнать, что это такое. Обнаружив, что внутри находятся кокаин, героин и таблетки экстази, она пришла в ужас и немедленно отобрала у детей опасные "лакомства". К счастью, никто из школьников не успел проглотить наркотики - иначе отравление могло привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.
На вопрос, откуда взялись эти "конфеты", юная "наркодилерша" ответила, что их дал ее брат. Он предложил ей попробовать самой и угостить друзей.
После того, как руководство школы сообщило об инциденте в местную полицию, вся семья девочки - мать и трое братьев - была арестована. При обыске в машине старшего из братьев (ему 21 год) кроме героина, кокаина и экстази было обнаружено несколько килограммов марихуаны. Мать вскоре отпустили, а братья пока остаются в заключении. Следствие продолжает работу.