Сегодня в Италии закроются школы и университеты
Италии в пятницу пройдет масштабная общенациональная забастовка. Акцию проводят три крупнейших профсоюзных объединения страны, представляющие интересы 11 млн трудящихся, в знак протеста против готовящейся правительством реформы пенсионной системы.
Общенациональная забастовка будет сопровождаться манифестациями, которые состоятся в Риме, Милане и Болонье. Наибольшие проблемы ожидаются на транспорте. Национальная авиакомпания Alitalia уже объявила об отмене 155-ти рейсов, еще 124 рейса будут отложены.
На четыре часа остановятся поезда и городской транспорт. Больницы и поликлиники в течение всего рабочего дня будут оказывать лишь экстренную помощь. В течение всего дня не будет работать почта. Также на весь день закроются школы и университеты. На четыре часа прекратят работу коммерческие банки. Как сообщается в коммюнике Банка Италии, его сотрудники также участвуют в общенациональной акции.
Забастовки пройдут на заводах и фабриках, а также в коммерческом секторе. Будут закрыты многие театры и кино. Миланский театр Ла Скала объявил об отмене спектакля.
Согласно пенсионной реформе, одобренной правительством страны, срок стажа и возраста, необходимых для выхода на пенсию, увеличится на пять лет. Для получения пенсии теперь будет необходимо иметь 40 лет стажа и соответственно выплат в пенсионные фонды. В качестве альтернативы для начисления пенсии является 60-летний возраст для женщин и 65-летний для мужчин.
Власти объясняют необходимость проведения пенсионной реформы возросшей продолжительностью жизни и увеличившимся в связи с этим объемом денежных выплат, которые государство и пенсионные фонды не в состоянии обеспечивать, сообщает сайт newsru.com.
В школах появятся наркологи
Российских школьников скоро начнут проверять на наркозависимость прямо перед уроками, а сами образовательные учреждения оборудуют специальными наркопостами. Именно так предлагают бороться с наркоманией в школах руководители Минздрава и Минобразования. О том, что наркопосты по соседству с классами снизят уровень риска для подростков, было заявлено на открывшейся на днях конференции «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью». Предполагается, что работающие на этих наркопостах специалисты также будут проводить разъяснительную работу с молодежью и читать в школах публичные лекции. «Наличие в школах психологов и наркологов позволит добиться всеобщей наркологической грамотности и сократить распространение наркомании среди подростков», - прокомментировал идею заместитель министра здравоохранения РФ Руслан Хальфин.
Кроме того, пообещал замминистра, его ведомство займется выделением среди детей групп риска, а также развитием системы детской наркологической помощи. Сейчас в стране действует 308 специализированных кабинетов и диспансеров. Но Минздрав считает это недостаточным. Несмотря на снижение количества наркоманов-подростков, статистика до сих пор высока: на 100 тысяч школьников приходится 18 наркозависимых. Около 4 млн россиян в возрасте от 11 до 24 лет потребляют наркотические вещества. Первыми по популярности идут препараты каннабисной группы (гашиш, марихуана), затем -- опиаты (героин, опиум), галлюциногены (ЛСД, грибы), психостимуляторы, клей. В последнее время усилилась тенденция к росту больных токсикоманией. Тратят же российские школьники на запретное удовольствие, как подсчитал министр образования Владимир Филиппов, ежегодно около 215 млрд рублей.
Г-н Хальфин предложил также внести ряд уточнений и дополнений в российское законодательство, определяющих обязанности и права учителей, администраторов, врачей, представителей органов социальной помощи в тех случаях, когда необходимо решать проблемы, связанные с распространением и употреблением наркотиков. А также наладить оперативное взаимодействие различных ведомств и министерств в борьбе с наркоманией, сообщает сайт vremya.ru.