В Санкт-Петербурге пройдет международный семинар по вопросам высшего европейского образования
Международный семинар "Россия и Европейское пространство высшего образования: планы и перспективы после Берлинской конференции" состоится 29-30 октября. Как сообщает ИА REGNUM, он проводится по инициативе Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, Министерства образования РФ и Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке 4-й генеральной дирекции Совета Европы, а также проекта "Развитие образования в России".
Напомним, что Болонским процессом с 1999 года - года подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств - стали именовать движение, цель которого заключается в "гармонизации" систем образования, прежде всего высшего, стран Европы. Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров, за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы.
В сентябре текущего года на Берлинский конференции министров образования стран - участниц Болонского процесса (к тому времени уже 33-х), Российская Федерация в лице министра Владимира Филиппова поставила свою подпись под Болонской декларацией, тем самым, обязавшись до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса.
Участники семинара, который пройдет в Северной столице, обсудят проблемы по названной тематике, а также рассмотрят практическую сторону влияния на решения, принимаемые участниками Болонского процесса.
Студенты-технари переплюнут гуманитариев не качеством, так количеством
Газета «Известия» опубликовала на своих страницах данные о том, каково в нашей стране соотношение выпускников гуманитарных и технических вузов. Оказывается, только 27 % студентов государственных вузов изучают право, экономику, менеджмент, гуманитарные и социальные науки. Остальные 73% - "технари", студенты естественно-научных факультетов и медики. В развитых странах соотношение специальностей обратное - для нормальной работы развитой экономики вполне достаточно 35% инженеров, ученых и врачей.
Новосибирские студенты смогут учиться в Южной Корее
Правительство Южной Кореи, которая занимает первое место в мире по развитию информационных технологий, выделило деньги для привлечения иностранных студентов и выпускников. К участию в программах планируется привлечь не менее 20-ти студентов из США, Китая, Индии, Австралии и России. Новосибирск стал вторым российским городом после Санкт-Петербурга, студенты которого получили шанс обучаться в Корее по этим программам. Они могут выиграть гранты в размере 9-ти или 12-ти тысяч долларов в год, сообщает сайт novosibirsk.ru.
В отношении преподавателя Военмеха возбуждено уголовное дело
Уголовное дело возбуждено в отношении экс-преподавателя БГТУ «Военмех», сотрудника профсоюза Сергея Морозова. Как сообщает сайт fontanka.ru, дело возбуждено по результатам проверки заявления 19-летнего студента «Военмеха» Константина Митрофанова. Со слов заявителя, он был избит преподавателями указанного вуза. Обращение в милицию поступило 19 сентября. В заявлении студента, в частности говорится, что в этот день в кабинете Объединенного профсоюза БГТУ «Военмех» он был избит «сотрудником профсоюза Морозовым С.М. и доцентом Гнидиным В.М.». По словам заявителя, в результате побоев им были получены травмы, засвидетельствованные в травмпункте. У студента врачи обнаружили «растяжение связок левого плечевого сустава и ушибленные гематомы левого предплечья и левого бедра».
Направленное студентом в милицию заявление может являться следствием давнего конфликта в «Военмехе», связанного с выборами ректора вуза и рядом кадровых перестановок. По словам Морозова, Митрофанов был активным участником конфликта и был исключен из профсоюза. В настоящий момент уголовное дело находится в производстве следственного управления при Адмиралтейском РУВД.