В России насчитывается миллион безнадзорных детей
В России, по оценке Минтруда, в настоящее время насчитывается около 1 млн безнадзорных детей. Об этом сегодня на парламентских слушаниях сообщила председатель думской комиссии по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи Вера Лекарева. По ее словам, экспертные оценки масштабов безнадзорности существенно отличаются - максимальные оценки от 2 до 5 млн несовершеннолетних, минимальные - от 100 до 500 тыс. В 2002г., по словам депутата, в органы внутренних дел была доставлена 681 тыс. беспризорников, "находящихся в социально опасном положении", что в 2,5 раза больше, чем в 2001г. В то же время в прошлом году около 50 тыс. несовершеннолетних находились в местном или федеральном розыске, что на 13,5% больше, чем в 2001г.
Не имея средств к существованию, эти дети изыскивают их доступными для себя способами, зачастую незаконными, и, как следствие, пополняют ряды преступников, подчеркнула В.Лекарева. По ее словам, 45 тыс. несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел в 2002г., оказались неграмотными, 96 тыс. подростков стали жертвами преступных посягательств, около 4 тыс. погибли от рук преступников и 4,6 тыс. получили тяжелые увечья.
По материалам, представленным к слушаниям, численность детей и молодежи в возрасте 11-24 лет с различной частотой потребляющих наркотические средства, достигает 4 млн, а наркозависимые среди них составляют от 900 тыс. до 1 млн 100 тыс. человек. 80% молодежи потребляют спиртные напитки, включая пиво, с той или иной частотой.
В этой связи участники парламентских слушаний отмечают необходимость рассмотрения вопроса о создании государственной статистики безнадзорных и беспризорных детей, поручить Министерству образования активизировать разработку национальной программы развития воспитания детей и молодежи, внедрить в работу системы образования программы по проведению антинаркотической профилактической работы с несовершеннолетними.
Напомним, еще в начале года судьбой российских беспризорников был озабочен министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. По его поручению в текущем году при Главном информационном центре ведомства будет создан единый банк данных о беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, помещенных в учреждения всех видов и находящихся в розыске. При этом отмечалось, что банк данных создается не для тотального контроля за несовершеннолетними, но, прежде всего, для социального учета и оказания помощи детям. Планируется, что в этот банк будут включаться сведения об имени несовершеннолетнего, его родителях и месте постоянного проживания.
Студентам предложили самим построить свое будущее
Сегодня в Тюменском государственном нефтегазовом университете состоится студенческий форум "Вместе построим будущее".
Около 300 представителей социально-активной молодежи из 9 вузов Тюмени встретятся сегодня в институте геологии и геоинформатики ТГНГУ и расскажут о своих проектах, программах, мероприятиях, акциях молодежной направленности. Поделятся накопленным опытом в данной сфере, получат возможность поближе познакомиться друг с другом с целью дальнейшего сотрудничества, а также смогут задать вопросы представителям органов государственной власти и управления Тюменской области.
Студентам будет предложена работа по секциям различных направлений: "Я в политику пошел, пусть меня научат"; "Здоровая молодежь, или Бросай курить - вставай на лыжи!"; "Защищать Родину с оружием: почетный долг или обязанность?"; "Квартира для молодежи: сейчас или завтра?"; "Семья: брак по любви и по расчету"; "Бизнес или карьера чиновника? Куда пойти работать?".
Итоговые документы форума будут обнародованы в средствах массовой информации и внесены в виде поправок к Закону "О молодежной политике в Тюменской области", сообщает сайт newsprom.ru.