Гнесинка открывает первый отечественный филиал
Губернатор Югры Александр Филипенко и ректор Российской академии музыки (РАМ) им Гнесиных Михаил Саямов подписали соглашение, официально закрепляющее деятельность филиала, который второй год существует на базе Центра искусств для одаренных детей Севера. Кроме Ханты-Мансийска подразделения РАМ созданы только в Корее и Китае, сообщает сайт nv-key.ru.
Югорский филиал академии будет давать бесплатное музыкальное образование международного уровня по шести направлениям: фортепиано и орган, оркестровые духовые инструменты, оркестровые струнные инструменты, классическое сольное пение, сольное народное пение, оркестровые народные инструменты.
Сегодня по всей стране прошли учительские митинги
В среду по всей России протестовали учителя. Акцией руководили из Москвы и здесь же определяли ее главную цель – повысить зарплату работникам бюджетной сферы.
Так, в Красноярске у здания администрации прошел митинг. По официальным данным, среди сотен людей были представители тридцати городов и районов края. Все они требовали повышения зарплаты на 50%.
В Екатеринбурге на улицы никто не вышел, но акцию, тем не менее, поддержали. Одновременно во всех школах области зазвенел звонок – тревожный, как его там назвали.
Кроме того, в Москву было отправлено обращение к президенту, с просьбой изменить ситуацию с заработной платой. Под документом поставили подписи около семидесяти тысяч человек, сообщает телекомпания НТВ.
От излишней любви учителей к дисциплине страдают дети
Руководство пятигорской школы-лицея №15 решило бороться за высокие дисциплинарные показатели особыми методами. Детей, опоздавших на 5 минут на урок, не пускают в здание школы. В течение всего урока "провинившиеся" школьники толпятся на улице.
К тому же детей не выпускают на улицу на переменах. Дверь закрывают по звонку на первый урок и открывают после уроков. Кроме того, после уроков ребенка не пускают в здание школы за забытой тетрадкой, книжкой или дневником.
Такое решение объясняют борьбой за дисциплину и "ответственностью, которую учителя и администрация несут за жизнь и здоровье детей".
Сейчас за окнами +10, не за горами зима. Не исключено, что такая "забота" вскоре приведет к массовым простудным заболеваниям школьников и, соответственно, многочисленным жалобам со стороны родителей, сообщает regions.ru.
Все больше российских студентов получают образование за рубежом
Среди московских студентов, благосостояние которых заметно повышается, становится все больше молодых людей, которые могут позволить себе заплатить за получение диплома MBA. За последние пять лет около 66 тыс. молодых россиян прошли курс обучения в Великобритании. В следующем году сюда, как ожидается, приедут учиться порядка 13,5 тыс. российских граждан, значительная часть которых будут стремиться получить МВА.
Так, в Открытом университете Великобритании (Open University) прошли курс обучения 24 тыс. российских студентов, большинство из них - в сфере бизнеса. Эту тенденцию нельзя назвать неблагоприятной, поскольку деньги российских студентов идут в британскую казну. Именно поэтому, Британский совет (правительственная организация по развитию культурных связей с зарубежными странами) получил официальную инструкцию, предписывающую содействовать увеличению числа студентов из России.
Стоит отметить, что в целом в России несколько лет назад на 10 тыс. населения приходилось около 220 студентов. За последнее время число студентов в РФ увеличилось до 400 человек на 10 тыс. населения, однако среди них лишь 190 получают бесплатное образование. В связи с этим на днях депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправку в закон "Об образовании", сохраняющую число бесплатных учебных мест как в вузах, так и в средних профессиональных учреждениях страны.