Знания студентов будут оценивать кредитами
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) выиграл программу Европейского Союза "TEMPUS", которая направлена на поддержку образования в странах Восточной Европы. В рамках этой программы университет перейдет на Международную рейтинговую систему оценки знаний студентов. Работа в этом направление уже началась. Сегодня в Томске проходит семинар, на который приехали представители их вузов Дельфта (Голландия) и Ньюнберга (Германия), совместно с которыми ТУСУР реализует проект.
На семинаре обсуждается перечень предметов, который будет оцениваться по так называемой "кредитной шкале". Это будут предметы и специальности, которые активно развиваются и в ТУСУРе, и в Дельфтском технологическом университете, и в Ньюнбергском политехническом институте им. Ома.
Главная цель проекта – повысить "академическую мобильность студента", т.е. создать условия, при которых бы он мог выбрать и прослушать различные курсы в нескольких вузах. Для этого и создана Международная рейтинговая система оценки знаний. Баллы этой системы, или как принято говорить в Европе, кредиты студента "узнаются" во всех вузах, которые участвуют в программе.
За два года ТУСУР по условиям программы Евросоюза должен полностью перевести студентов с традиционных оценок на международные кредиты, сообщает ИА REGNUM.
Ирина Роднина: России необходим закон о физкультуре и спорте
России необходим закон о физкультуре и спорте. Об этом во вторник заявила олимпийская чемпионка Ирина Роднина в Петербурге на встрече с журналистами.
По словам спортсменки, в течение 10 лет принимались новые законы в других областях, а спорт оказался в положении «седьмого ненужного дитя». Роднина подчеркнула, что у Всероссийской добровольной организации «Спортивная Россия», где она является заместителем председателя, и партии «Единая Россия» есть общие интересы и задачи по оздоровлению общества. В частности, обсуждение проекта бюджета фонда социального страхования на 2004 год было перенесено на более поздний срок, так как в нем отсутствуют расходные статьи на содержание детских и юношеских спортивных школ и детских оздоровительных лагерей.
Кроме того, Роднина сообщила, что, по словам Владимира Путина, решение Совета по физкультуре и спорту при Президенте России о создании спортивной лотереи вступит в силу не позже января. По ее словам, предполагается, что 60% доходов от лотереи пойдет на программу «1000 ФОКов» (физкультурно-оздоровительных комплексов), а 10% на нужды олимпийской сборной, сообщает ИА «Росбалт».
Законопроект об отмене отсрочки от армии был внесен по ошибке депутата
В среду депутат Госдумы Анатолий Иванов заявил, что он отозвал ранее внесенный им законопроект об отмене отсрочек от военной службы для студентов. Иванов сказал, что законопроект был внесен в Совет палаты по ошибке одним из помощников депутата. "Предложенный вариант проекта не был доработан до конца", - сказал депутат, пообещавший впредь не заниматься аналогичными законопроектами.
Как пояснил Иванов, первоначально он предлагал внести в проект закона только одно положение, в соответствии с которым отсрочки от воинской службы лишаются юноши, уже получившие высшее образование. Однако в том проекте, который - "еще раз повторю, ошибочно был представлен в Совет палаты, попало положение о лишении отсрочки и студентов, хотя лично я категорически с этим не согласен", - сказал депутат.
Далее Иванов заверил, что он больше не намерен вносить законопроекты, лишающие студентов и выпускников вузов права на отсрочку от службы в армии, сообщает Первый канал.