Бауманка будет сотрудничать с Францией
На выставке "ФрансТех в России" в среду был подписан франко-российский меморандум о сотрудничестве в области интеллектуальной собственности. Он призван способствовать обмену новейших технологий и созданию совместных предприятий.
В рамках меморандума сегодня было подписано соглашение о создании Центра трансферта технологий на базе Московского государственного технического университета им.Баумана и Центральной инженерной школы Лиона. По словам уполномоченного министра науки и новых технологий Франции Клоди Эньере, такой центр должен будет способствовать обмену технологий в области лазерной техники, оптоэлектроники, автоматики, а кроме того, он будет заниматься коммерческими стратегическими исследованиями рынка инновационных технологий, сообщает сайт gazeta.ru.
В псковских школах прозвучит «тревожный звонок Президенту»
Второй этап всероссийской акции коллективного протеста работников бюджетной сферы планируется провести в Пскове 15 октября, сообщает сайт pln-pskov.ru. В этот день во всех образовательных учреждениях города с 12 до 13 часов будет проведена акция под названием «Тревожный школьный звонок Президенту». Акция пройдет в форме подачи школьного звонка.
После этого состоится экстренное собрание педагогических работников, в ходе которого будет составлена телеграмма с требованием «не допустить дальнейшего обнищания работников образования, следствием которого является ухудшение кадровой ситуации в отрасли».
В заключение акции будет проведено пикетирование здания Псковской областной администрации, в котором примут участие представители городских и районных профсоюзных организаций.
Итоги эксперимента по оздоровлению школьников будут применены во всех школах Москвы
Правительство Москвы одобрило на своем заседании 7 октября эксперимент общеобразовательных школ Юго-Западного округа по программе укрепления здоровья детей.
Суть эксперимента в том, чтобы закреплять у детей навыки здорового образа жизни, а не создавать медицинские лечебные учреждения. Школы эти работают в одну смену, закуплены двойные комплекты учебников, благодаря чему детям не нужно носить тяжелые портфели. В расписание уроков введены дополнительные часы ритмики и физкультуры, проходящие на улице, на уроках проводятся динамические паузы и физкультминутки. Учащиеся получают двухразовое сбалансированное питание, могут выбирать блюда по вкусу. В меню включены витаминные добавки, а для приготовления пищи используется только очищенная вода, сообщает сайт mosinform.ru.
По данным педагогов, участвующих в эксперименте, за два года в школах не стало второгодников, прекратились немотивированные пропуски занятий. Кроме того, постоянный контроль за состоянием здоровья и индивидуальные медицинские рекомендации помогли значительно снизить уровень заболевания детей ОРЗ в период эпидемий. Еще одна составляющая эксперимента - специализированные программы по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании.
По предложению Мэра Москвы эксперимент Юго-Западного округа был одобрен. Ю.Лужков высказался за его распространение по всему городу.