Школьница обещала одноклассникам массовый расстрел
В округе Оранж (США) по обвинению в запугивании школьников была арестована 14-летняя девочка. Юная террористка угрожала одноклассникам с помощью Интернета. По словам полиции, 15 учащихся средней школы в Слэйт Хилл получили на интернет-пейджеры сообщение, что завтра их ожидает расстрел. Детки рассказали о «послании» своим родителям, которые немедленно обратились в полицию. Правоохранительные органы предупредили администрацию учебного заведения и начали расследование. В школьном округе приняли решения не отменять занятия, а усилить охрану с помощью государственных стражей порядка. Было сделано заявление, в котором объяснялось присутствие полиции, и родителям предоставили возможность забрать детей домой. В это же время, следователи установили аккаунт интернет-пейджера, с которого поступили угрозы. И уже в полдень они арестовали несостоявшуюся преступницу.
Девочку обвинили в предъявлении террористических угроз. Если она повторит подобное в совершеннолетнем возрасте, то ей придется отвечать за уголовное преступление, сообщает runet.ru.
Российские учителя делятся опытом со своими украинскими коллегами
Радостно, что московских учителей встречают в Киеве не первый раз. Столицы "дружат школами" три года. Ездят в гости, обмениваются опытом. Сейчас договорились выпустить совместными силами одинаковые учебники по ряду предметов, чтобы по европейскому принципу унифицировать образование. Проводятся переговоры о создании совместных авторских коллективов для написания учебников, но пока по тем предметам, где нет политики (физика, математика, информатика). Педагоги предпочитают не выяснять, сколько часов русского в украинских школах или чьи писатели Гоголь и Булгаков. Они хотят научить детей читать и понимать классиков.
В московской делегации около 400 педагогов. Они посещали и школы, и детсады, и институты. Интересует все от питания детей до методических пособий: что можно позаимствовать, а что наоборот - посоветовать. Чтобы контакты были постоянными, придумали такую форму, как "школы-побратимы", сообщает «Первый канал».
Студенты призывают освобождать для пенсионеров места в общественном транспорте
Студенты историко-социологического института мордовского госуниверситета им. Огарева будут обращаться к молодежи в общественном транспорте с призывом уступить места людям пожилого возраста. Как сообщает ИА REGNUM, акция стартует 8 октября в общественном транспорте Саранска. В реализации проекта студентам окажут содействие водители и кондукторы автобусов и троллейбусов. В социальной акции также принимают активное участие администрация Саранска, городской департамент социальной политики и транспортное управление города.
Школьникам предстоит учиться по новым экспериментальным учебникам
Департамент образования Москвы принял решение создать учебное пособие, облегчающее школьникам усвоение материала. Обычный школьный учебник станет многофункциональным пособием. Как сообщает ИА Regions.Ru, на такой шаг специалистов образования натолкнула сложившаяся ситуация: книга как источник информации давно уже не отвечает требованиям времени. В свет выходят увесистые экспериментальные мегаучебники, больше похожие на справочники, с односложными названиями ("Задача", "Поиск" и т.д.), рассчитанные на несколько лет.
Анализ успеваемости столичных школьников показал, что в 4-м классе многие дети еще не умеют пересказывать тексты своих учебников, а в 11-м - их анализировать. Происходит это потому, что в школах до сих пор уделяют больше внимания скорости чтения, чем вдумчивой работе с текстом. Дело еще и в самих учебниках, которые заставляют ребенка зазубривать материал, не думая. Специалисты хотят, чтобы в предложениях, которые будут читать младшеклассники, обязательно выделялись ключевые слова, по которым ребенок сможет строить свой ответ учителю. Кроме того, в учебниках могут появиться параграфы для альтернативного чтения. Например, из 50 биографий известных писателей школьнику будет достаточно познакомиться с одной - по своему вкусу. Но чтобы удовлетворить любопытство, кто-то может прочитать и обо всех. В новых учебниках также появятся главы для дополнительного изучения, выделенные особым шрифтом, - в продолжение темы. Сам учитель будет решать, когда нужно пройти тот или иной материал.