Школьники будут знакомиться с армией уже в 10 классе
На год раньше испытать все прелести армейской жизни придется, видимо, ученикам средних школ и профучилищ. Перенести учебные сборы предлагается в поправках к закону "О воинской обязанности и военной службе", которые внесены на утверждение Госдумы.
Как сообщает Regions.Ru, сейчас старшеклассники и студенты профучилищ изучают основы военной службы не только теоретически. В конце последнего года обучения их отправляют на армейскую "практику". Это очень неудобно, поскольку выпускники отвлекаются от экзаменов в средних учебных заведениях и не успевают как следует подготовиться к вступительным испытаниям в вузах. Поэтому сборы и предлагается проводить после предпоследнего учебного года.
Учителя получили $90 тыс. за сексуальные домогательства директора школы
$ 90 тыс. выплатил директор Сиэттлской школы трем своим молодым учительницам, к которым он приставал с сексуальными домогательствами. На суде учительницы показали, что директор не только приставал к ним, но и всячески принижал из-за молодого возраста. Они потребовали, чтобы Комитет образования города принял соответствующие меры по пресечению дискриминаций учителей по возрастному и половому признаку. В итоге с мая этого года с учителями и директорами школ округа будет вестись разъяснительная работа, передает The Seattle Times.
В Москву по приглашению Владимира Путина прибыли 23 школьника из Латвии
Никто не ожидал, что письмо латвийского 4-классника Президенту РФ примет такой оборот. Владимир Путин пригласил весь класс рижской Ломоносовской гимназии посетить Москву.
Один из еe учеников - Ярослав - написал письмо Владимиру Путину, в котором рассказал, что хочет учиться на русском языке. Многие из школьников прибыли в Россию в первый раз и хотели бы посмотреть Кремль, Оружейную палату и зоопарк.
Кроме приглашения посетить Москву, Президент прислал детям в Ригу три красочных энциклопедии. Теперь самое волнительное для них - встреча с Президентом РФ, передает «Первый канал».
Людмила Путина объявила о присуждении грантов школьным библиотекам
Супруга президента РФ Людмила Путина, выступая в четверг в Москве на торжественном вечере, посвященном закрытию фестиваля школьных библиотек "Библиобраз", призвала российских предпринимателей оказать помощь российским школьным библиотекам. На фестиваль съехались сотрудники 104 российских школьных библиотек, которые победили в конкурсе на лучший проект по привлечению юных читателей.
Людмила Путина объявила, что каждая библиотека-победитель получает грант в размере 600 тысяч рублей, на которые библиотеки смогут приобрести оборудование, мебель, компьютерную технику, заказать новую литературу. Кроме того, на эти деньги, сообщила супруга президента, возглавляемый ею центр развития русского языка планирует оснастить каждую из 104 библиотек Интернетом, сообщает РТР-Вести.Ru.
Юрфак МГУ обзавелся филиалом в Швейцарии
Юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова открыл филиал в Женеве, сообщает сайт grani.ru. Уже в середине октября студенты приступят к занятиям в Женеве. Цель создания отделения юрфака МГУ в Швейцарии - объединить усилия и возможности обеих стран по подготовке юристов, прежде всего в области международного права. Путь к осуществлению этого проекта продолжался шесть лет. Программа обучения будущих юристов будет полностью построена на базе юрфака МГУ. Большинство педагогов на факультате будут из России. К обучению привлечены лучшие профессора московского университета, а также швейцарские специалисты-правоведы в области международного права.
Предполагается, что студенты факультета будут проходить учебную практику и стажировку в штаб-квартирах межуднародных организаций, аккредитованных в Женеве, а также по желанию смогут прослушать курс лекций в лучших женевских учебных заведениях. По окончании учебы студенты приедут в Москву для сдачи госэкзамена и получения диплома МГУ. Эти дипломы будут признаваться за рубежом в равной мере, как признаются все дипломы МГУ в тех странах, с какими у него заключены договора.