В "охотничьем" возрасте дети-ханты в школах не учатся
Дети-ханты со стойбищ, расположенных на территории Нефтеюганского района, с сегодняшнего дня будут ходить в школу. В пятницу всех их вертолетом забрали из родных юрт и доставили в школу-интернат национального поселка Чеускино, где они будут проходить обучение. Всего семь детей ханты школьного возраста выразили желание грызть гранит науки. Специалистам районного комитета по делам народов севера пришлось облететь три стойбища – Юрты Петровы, Юрты Даниловы и Юрты Федосьины. Самый старший из учеников – Аристарх Каюков, ему 15 лет, но учиться он будет только в 3 классе. Раньше родители его в школу отдавать не хотели.
Это – общая тенденция, сообщает regions.ru. Несмотря на увещевания, маленьких детей в большой мир ханты отпускать боятся, а без взрослых самим не обойтись – нужны помощники и на охоте, и на рыбалке, и в уходе за малышами. Как сообщает пресс-служба администрации района, чаще всего до аттестата никто из школьников-ханты не доучивается. 7-8 классов – порог образования для представителей коренных народов. Необходимый в тайге объем знаний ограничивается умением считать и писать, а когда мальчишки-подростки входят в "охотничий" возраст, то становится и вовсе не до учебы.
Обучение во всех нижегородских школах для иностранцев может стать платным
Иностранцы, проживающие в Нижнем Новгороде, должны будут платить за обучение своих детей в местных общеобразовательных школах. Такое правило для них в ближайшее время могут ввести местные власти. Делается это исходя из того, что деньги на обучение внезапно приехавшего маленького гражданина другой страны в бюджет города или области не заложены. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов идею поддержал, хоть и с оговоркой: "Нужно хорошо подумать: если это противоречит закону или не принесет никакой выгоды школе, мы не станем этим заниматься," - сказал Булавинов. Точно неизвестно, сколько иностранцев проживает в Нижнем Новгороде. По оценкам специалистов, в рабочие районы их прибывает по 300-400 семей в год. По сведениям представительства Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде, иностранцев в городе уже десятки тысяч.
Представительство МИД в Нижнем Новгороде пока не согласно с такой постановкой вопроса. "Среднее образование в России бесплатное", - заявил представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов. – "Это касается и иностранных граждан. Нигде не прописано, что иностранцы, приехавшие в Россию, должны платить за обучение в школах своих детей", пишут "Известия".
Нижегородские власти будут думать еще две недели - именно такое количество времени мэр города дал местному департаменту образования на изучение вопроса. После этого они примут окончательное решение.
В германских школах вводится программа против ксенофобии и расизма
Американская еврейская программа, направленная на воспитание толерантности и неприятие ксенофобии будет введена в трех берлинских средних школах. После нескольких лет подготовки, Американский еврейский Комитет 29 сентября объявил о начале этой образовательной программы - курса, ранее проверенного в университетских кампусах США. Открытие этой программы в Германии вызвано обострением проблем расизма, антисемитизма и ксенофобии в стране с нацистским прошлым.
Семинары и лекции посвящены важности демократических ценностей и необходимости гражданского участия в общественной жизни. Трехлетняя программа будет проходить одновременно в трех школах, сообщает сайт jewish.ru.