Пишите нам

Детский сад "Родничок"

Начальная школа

 
Визитная карточка
Обучение
Информация
Фотогалерея
Наши праздники
Школа
Контакты
Школа N76
 
 
 

Мисс Тихая Россия из тульской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей хочет стать дизайнером

Первое в своей жизни слово воспитанники тульской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей произносят именно здесь. Их первое слово - не "мама", а собственное имя, которое ребенок только в семь лет начинает ассоциировать с собой. "Они не знают слов "мама", "папа", не знают, как их зовут. На партах написаны их имена, чтобы они узнали свое имя. Существуют специальные таблички к каждому предмету, и дети смотрят на предмет, читают его название, а мы учим произносить его название", - рассказывает о своих воспитанниках учитель начальных классов Жанна Гусакова.

Абсолютно глухих детей нет, у любого глухого ребенка есть остаточный слух, на который ориентируются педагоги. Для обучения используется специальная и дорогостоящая звукоусиливающая аппаратура (комплект индивидуальных звукоусилителей стоит около 40 тыс. рублей). С первого класса детей не только обучают предметам школьной программы, но и считыванию речи с губ, дактилю - жестовому языку общения. У глухонемых существуют два способа общения при помощи жестов: жестовое, когда один жест обозначает одно слово, и дактильное, когда пальцами "проговаривается" каждая буква. Первоклассников обучают обоим языкам, а уже со второго класса учителя переходят только на дактиль и учат детей проговаривать каждое слово вслух. Старшеклассники отвечают на уроках только вслух, а дактилем пользуются, чтобы незаметно, за спиной учителя, подсказать отвечающему у доски. За 12 лет обучения в интернате дети заканчивают 9 классов общеобразовательной школы, дальше - кто куда. Выпускники устраиваются в основном на машзавод, но есть те, которые поступают в Москву и становятся образцом для остальных. Например, Наташа заняла второе место на конкурсе "Мисс Тихая Россия", она хочет поступить в Московский художественный институт и получить специальность дизайнера, чтобы проектировать интерьеры, сообщает regions.ru.

Школьники из Латвии пикетируют Дворец Европы

В Страсбурге группа русскоязычных школьников из Латвии пикетировала в четверг Дворец Европы, где проходит сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Протест школьников вызван принятием нового закона об образовании, запрещающего преподавание на русском языке. Этой акцией дети пытались обратить внимание европарламентариев на ситуацию с правами человека в Латвии.

Пикетчиков поддержал глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин, прибывший сегодня в Страсбург. В своем заявлении Рогозин выразил надежду, что, вступив в Евросоюз, Латвия будет соблюдать законы, принятые для всех стран-участниц этой международной организации. Дмитрий Рогозин отметил, что "теперь удалось прорвать информационную блокаду вокруг ситуации с положением русских в Латвии", передает РТР.

В школах дети подрывают здоровье

Лишь одна пятая школьников города Ульяновска абсолютно здорова. Таковы результаты прошлогодней диспансеризации. Самое распространенное заболевание - сколиоз. По словам заместителя мэра Валентины Карповой, главная причина здесь устаревшее школьное оборудование. Зачастую парты в учебных заведениях не соответствуют возрасту и росту ребенка.

Инвалидность детей по зрению в этом году в Ульяновске выросла на 2%. А от недостатка горячего питания в столовых у школьников портятся желудки. На переоборудование школ в Ульяновске требуются десятки миллионов рублей. Как сообщает regions.ru, заняться этим мэрия планирует в будущем году - заложить на это средства в бюджет. Однако большие надежды администрация Ульяновска возлагает на федеральное финансирование.

 


Пишите нам
Our Site Is Listed at WWW.RU List.ru - каталог ресурсов интернет
© Design: agarmonia@narod.ru

                                                   Последнее обновление:  10.05.2008 г.

Используются технологии uCoz