В Белоруссии сохранится практика обязательного распределения после окончания вуза
В Белоруссии останется обязательное распределение после окончания вуза. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко.
Как подчеркнул Лукашенко, если выпускник захочет уехать за границу, он должен компенсировать государству потраченные на его образование средства. "Вузы должны работать на белорусскую экономику", - заявил президент.
Белорусские парламентарии не поддерживают предложение правительства об увеличении с двух до пяти лет срока обязательной отработки выпускниками по месту распределения. Они предлагают оставить обязательную двухлетнюю отработку по месту распределения, а оставшиеся три года молодые специалисты должны будут отработать по специальности в любом населенном пункте на территории республики.
Как отметили депутаты, студенты, обучавшиеся за счет белорусского госбюджета за границей, также должны после окончания вуза отработать у себя в стране пять лет, два года из которых - по обязательному распределению.
Об этом сообщает сайт newsinfo.ru.
Московский митрополит: Всякий должен изучать ту религию, которую он исповедует
Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент предложил ввести в средних школах России закон Божий – по примеру западных стран, где этот предмет преподается. "Необходимо ввести изучение закона Божьего, и бояться здесь нечего. В западных странах это есть", – сказал митрополит на брифинге в Москве в перерыве рождественских чтений.
При этом в регионах, где подавляющее население исповедует, например, ислам, должны преподаваться основы мусульманской культуры, добавил представитель Церкви. В Бельгии, например, напомнил он, школьникам преподают разные религиозные предметы: те, кто придерживаются католической традиции, изучают закон Божий, для иудеев приглашают раввина, для мусульман – имама.
"Таким образом, – отметил митрополит Климент, – преподавание основ вероучений в западном свободном мире присутствует, но на добровольной основе и по выбору – естественно, в соответствии со убеждениями конкретного человека".
Об этом сообщает сайт gazeta.ru.
Американские студенты не желают знать правды о Второй мировой войне
Большинство американцев не знают, что США и СССР были союзниками во время Второй мировой войны. Как заявил профессор американской истории университета Калифорнии Майк Дэвис, об этом свидетельствуют опросы студентов его курса. "Американцы никогда не хотели признавать роли Советской Армии, и когда я рассказываю, что СССР и США были союзниками, им трудно это понять и принять", - рассказал историк.
По мнению Дэвиса, в США до сих пор существует предвзятое отношение к роли Советской Армии в крушении нацизма. "Американцы не могут осознать, какие огромные жертвы понесла армия СССР в Польше, Будапеште и Праге, даже когда немцы уже покинули их страну. Они не могут понять, сколько миллионов людей было спасено Красной Армией", - заявил профессор.