Подведены итоги августовского интернет-педсовета
С 26 августа по 12 сентября Министерство образования России провело Всероссийский августовский интернет-педсовет. Всероссийский педсовет - это своеобразный день открытых дверей для системы образования. Для привлечения широкой педагогической и родительской общественности были организованы 142 точки открытого доступа в Интернет в разных регионах России. В этом году педсовет охватил 59 субъектов Российской Федерации - 77 регионов плюс Белоруссия, Украина, Казахстан и Латвия. Самым активным регионом признан Красноярский край - 15%. Общее число зарегистрированных участников составило более 4274 человек, за время работы сайт посетили 20 тысяч человек, было проведено 15 "горячих линий", во время которых можно было задать вопросы и получить ответы от сотрудников Минобраза, Минздрава, юристов, психологов, экономистов.
Интернет-педсовет дает возможность установить обратную связь с людьми из разных регионов России. 25% вопросов было личного характера: просили сообщить, какие вступительные экзамены проводятся в том или ином вузе (с таким же успехом об этом можно узнать на сайтах вузов в Интернете). 19% вопросов касалось информатизации. 40% участников интересовались модернизацией образования, госстандартами и, конечно, Единым госэкзаменом. 53% высказались за продолжение эксперимента по ЕГЭ.
На педсовете проводились и целевые опросы. Например, такой: "Может ли школьник готовить домашние задания на компьютере и сдавать их на дискете?" 42% высказались за это предложение. Или другой опрос: "Нужна ли школьная форма?" 77% опрошенных сказали, что нужна, пишут "Известия науки".
МАИ опять переименовали
На днях до студентов МАИ доведен приказ за №647, подписанный Первым заместителем министра образования Киселевым А.Ф. Согласно этому приказу вуз переименовывается (читайте внимательнее, чтобы уловить различия). Был "Московский государственный авиационный институт (технический университет)", стал - "Московский авиационный институт (государственный технический университет)".
Это уже не первое переименование вуза. Как известно, любое переименование это не просто смена вывески, это еще и печать студенческих и зачеток с новым названием, печать новых бланков и т.п. Сколько будет переведено бумаги и денег, чтобы отразить все эти изменения, остается только догадываться. Думается, что данные изменения оправданы.
Объявлен конкурс на лучшую научно-популярную статью 2003 года
Британский Совет совместно с агентством "ИнформНаука" и Ассоциацией научных журналистов России объявляет конкурс на лучшую научно-популярную статью 2003 г. К участию в конкурсе приглашаются все желающие - не только ученые и журналисты, но и все, кого волнует тема науки и распространения знаний в обществе. Крайний срок подачи статьи на конкурс - 15 ноября 2003 г.
На конкурс принимаются статьи написанные специально для конкурса, а также подготовленные в 2003 г., как неопубликованные так и опубликованные. В статье, предлагаемой на конкурс, должно быть рассказано о том или ином интересном исследовании, достижении или технологии российских ученых, которые были выполнены или разработаны в течение последних нескольких лет в интересах общества. В статье должно быть четко указано на решение какой проблемы человечества направлено исследование, какова его предыстория, в чем идея и результат, как это может быть использовано, - пишут "Известия науки".