В Буденновске 20 школьников отравились неизвестным газом
В пятницу в Буденновске с признаками отравления неизвестным газом госпитализированы 20 учащихся и учительница местной общеобразовательной школы.
Как передает regions.ru, по предварительным данным, отравление вызвано попаданием в классные комнаты газа с перцовым запахом. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Ставрополья Галина Федосова. Расследованием произошедшего занялись следователи Буденновской городской прокуратуры. Какого-либо газового баллончика, который мог принести с собой в школу и распылить кто-то из учащихся, не найдено.
Госпитализированные дети жалуются на головную боль, тошноту. По оценкам врачей, из 20 госпитализированных детей одна девочка находится в состоянии средней тяжести, самочувствие остальных и учительницы удовлетворительное.
Россия присоединилась к Болонской Конвенции по высшему образованию
Россия присоединилась к Болонской Конвенции по высшему образованию, сообщил в пятницу председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов. По словам депутата, это позволит нашей стране встроиться в процесс международной интеграции высшего образования.
Решение о включении России в объединение европейских государств по созданию единого образовательного пространства было в пятницу 19 сентября 2003 г. отображено в совместном коммюнике участников берлинской конференции. Помимо России принято решение о присоединении к Конвенции Андорры, Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии и Черногории, Македонии и Ватикана.
По словам Александра Шишлова, подписанный в Берлине документ приближает то время, когда будет принято решение о взаимном признании российских и европейских дипломов и появится возможность экспортировать российское образование. Этот шаг придаст мощный импульс российской высшей школе и будет способствовать повышению качества образования в нашей стране и его конкурентоспособности в мире, подчеркнул депутат.
Экзамены в белорусские вузы могут заменить тестированием
Вступительные экзамены в белорусские вузы в будущем году может заменить централизованное тестирование. С таким радикальным предложением выступил 19 сентября на совещании ректоров вузов, проходившем в Белорусском государственном экономическом университете, председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик. К следующему году предлагается разработать единые правила приема во все вузы Беларуси, учитывая профильные особенности учебного заведения. Кроме того, в 2004 году для всех поступающих в вуз, предложено ввести новую форму вступительного экзамена и в мае-июне провести единый государственный экзамен в тестовой форме по русскому и белорусскому языкам, математике. По остальным предметам участие в такой проверке знаний может остаться добровольным. Однако список предметов для централизованного тестирования планируется значительно расширить.
В свою очередь министр образования Александр Радьков в своем докладе отметил: несмотря на то, что в Беларуси удалось сохранить лучшие традиции советской школы, сегодня необходимо отработать вхождение в единое мировое образовательное пространство всех учебных заведений. К 2009 году, вместе с завершением реформы средней школы, вузы должны перейти на двухступенчатую систему образования, принятую во всем мире. Уже сегодня ведущие университеты страны проводят эксперимент, согласно которому обучение в вузе разбито на две ступени. После четырех лет обучения студент получает звание бакалавра, после пяти — специалиста, передают "Белорусские новости".