Главный корпус МГТУ им.Баумана в ближайшее время отремонтируют
Правительство Москвы распорядилось в ближайшее время отремонтировать главный корпус МГТУ им. Баумана. Во время строительства Третьего транспортного кольца здание постройки 1820 года избороздили трещины. Если уж мэрия решила раскошелиться на ремонт федерального вуза, наверное, положение и впрямь критическое.
Как сообщил источник в мэрии Москвы, в главном корпусе Бауманки, современнике Пушкина, придется укрепить фундамент и портал парадного входа, лестницы подпорных стен парадного входа и прочее, в целом в перечне ремонтных работ десяток пунктов. Расходы разделят Департамент экономической политики и развития Москвы и сам университет, но пока, по словам представителей департамента, не готова даже смета. А Бауманка, вынужденная спасать уникальный памятник архитектуры, сделает это дорогой ценой, отказавшись от достраивания учебно-лабораторного корпуса на Рубцовской набережной.
МГУ готовится к Съезду выпускников
Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова за свою многовековую историю выпустил тысячи выпускников, которые справедливо гордятся своей Alma Mater и преумножают славу Московского университета. Они успешно трудятся в России и далеко за ее пределами, на всех континентах более чем в 150 странах мира.
В январе 2005 года МГУ отмечает свой юбилей – 250-летие со дня основания. Это важное событие в жизни страны отмечается также в странах СНГ и в других государствах. В рамках празднования юбилея Правительство РФ утвердило также проведение Съезда выпускников МГУ. В работе Съезда предполагается участие около 500 выпускников. Оргкомитет информирует, что в настоящее время сформирован Оргкомитет Съезда во главе с ректором Московского университета Садовничим В.А. и рабочая группа. На Съезд будут приглашены представители выпускников МГУ, которые проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья, во всех регионах России. Мероприятия Съезда будут проходить как в общеуниверситетском масштабе, так и на факультетах МГУ, сообщает msu.ru.
Проверено на студентах: женское похмелье страшнее мужского
Группа ученых из университета Миссури-Колумбия провела под руководством профессора психологии Венди Слатски исследование, посвященное проблеме детоксикации организма после сильного алкогольного опьянения. В работе приняли участие 1230 студентов-добровольцев обоих полов, которые предоставляли ученым данные для исследования. Как выяснилось, женщины, выпившие одинаковое с мужчинами количество спиртного, утром чувствовали себя гораздо хуже. Причем мощность похмелья оказалась прямо пропорциональна степени стройности добровольцев, так, худенькие женщины мучались головой намного дольше, чем дамы в теле.
"Это совершенно закономерно, - говорит профессор Слатски. - У стройных женщин в организме содержится гораздо меньше воды, чем у мужчин или полных женщин, что обусловлено как весом, так и количеством подкожного жира. Соответственно, у них более высокий уровень интоксикации и, как следствие, более тяжелое похмелье".