Директора школ могут лишиться части своих полномочий
В ближайшее время директора российских школ могут лишиться части своих полномочий. Учебными заведениями станут управлять попечительские советы. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Новые органы станут координировать все вопросы, связанные с финансированием и управлением школой, в том числе количество часов преподавания и выбор системы обучения в младших классах. В попечительские советы могут входить родители учеников, старшеклассники, потенциальные спонсоры и даже общественные деятели.
Директор школы и педагоги также смогут участвовать в работе советов, но без права решающего голоса, сообщает сообщает regions.ru. Пока этот законопроект только обсуждается. Хотя на местах попечительские советы уже появились. В одном лицее Кемеровской области попечительский орган даже получил статус юридического лица, и теперь родители имеют право распоряжаться деньгами лицейского фонда.
В.Филиппов: Авторитет российского диплома сильно покачнулся
Известно, что в последнее время многие страны инициируют процедуру расторжения прежних соглашений о признании российского высшего образования. Причем не только ведущие страны, но уже и Чехия, Польша, Словакия не признают наших дипломов. Как заявляет министр образования В.Филиппов, проблема в том, что образование у нас превратилось в бизнес. "Платников", даже если они не успевают, не исключают из вузов, а держатся за них, потому что они приносят деньги. Ни в одной стране мира не принимают в вуз только за деньги. Даже в Америке, где платят за обучение по 30-40 тысяч долларов, студентов не берут, если у них нет соответствующих знаний. "А мы - единственная страна в мире, которая берет на обучение вне зависимости от знаний," – сокрушается глава Минобразования.
Половина английских школьников имела дело с полицией
48,5% школьников Британии в возрасте 11-16 лет хотя бы раз в жизни задерживались полицией. Такие данные были получены в результате анонимного анкетирования 14 тыс. школьников, сообщает The Guardian. Около 25% молодых людей в возрасте 15-16 лет сообщили, что привлекались за хранение у себя холодного оружия. 20% задерживались за драку. Большое количество школьников в возрасте 14-15 лет попадали в полицию за хулиганство и мелкие кражи. Причем, девушки выступали в этом наравне с ребятами.
У старейшего вуза Сибири юбилей
В этом году у старейшего вуза Сибири, Иркутского Государственного университета юбилей: 27 октября исполняется 85 лет со дня его основания. В этом году в ИГУ поступили более двух тысяч человек. Самый большой конкурс - 7 человек на место - был на факультетах журналистики, психологии, прикладной математики, регионоведения, менеджмента и юридическом. Всего в Университете 12 факультетов, 89 кафедр, несколько исследовательских и образовательных институтов. Есть астрономическая обсерватория и ботанический сад. Научной фундаментальной библиотеке университета нет равных во всей России.
За 85 лет выпускниками Унивеситета стали более 70 тысяч человек. Среди них всемирно известные профессора, академики, лауреаты Государственных премий, первооткрыватели, писатели и даже спортсмены. В день юбилея пройдут встречи выпускников, готовится к изданию книга об "Альма матер", передает "Вести-Иркутск".