Математики живут дольше, чем гуманитарии
Доктор Питер Маккейрон из Королевского университета в Белфасте и его коллеги из университетов Бристоля и Глазго провели исследование о влиянии выбранной специальности на продолжительность жизни.
Согласно опубликованному отчету, студенты, избравшие точные науки, инженерные дисциплины и медицину, имеют шанс прожить дольше, чем студенты, которые выбрали право или искусство. Исследование основано на медицинских показателях 8000 человек, обучавшихся в университете Глазго между 1948 и 1968 годами и отражает время, когда всего 5% населения Британии посещали университет. Исследование показало, что студенты, изучавшие естественные науки, меньше курили и имели самые низкие показатели по раку легких, а также по заболеваниям сердечно-сосудистой системы; за ними следуют инженеры и врачи. В отличие от этих групп студенты, изучавшие гуманитарные науки, особенно юристы, много курят и неумеренно потребляют алкоголь, что приводит их к преждевременной смерти от болезней и несчастных случаев, пишет "Гардиан".
Преподаватель кубанского вуза выдавал поддельные дипломы
В изготовлении двадцати поддельных дипломов Кубанского государственного технологического университета обвиняется один из преподавателей вуза. Как сообщает ИА "Регнум", цена за документ, изготовленный на бланках гособразца, доходила до двух тысяч долларов США. Всего в группе действовали четыре человека, руководил которыми преподаватель факультета нефти и газа.
Один из студентов, занявших посольство ЦАР, нуждается в медицинской помощи
Среди студентов из ЦАР, занявших в понедельник посольство своей страны в Москве, есть больной, нуждающийся в медицинской помощи. "Один из нас больной, он не в состоянии самостоятельно передвигаться и нуждается в срочной отправке домой", - сообщил по телефону некто, назвавшийся Нгуазу Аллен. По словам этого человека, больной нуждается в медицинской помощи, но студентам нечем за нее заплатить. "На его лечение требуются деньги, а их у нас нет - наше правительство их нам не высылает", - сказал Нгуазу Аллен. По словам Аллена, студенты поддерживают связь со столицей ЦАР - Банги. В частности, они отправили в Банги факс, в котором заявили о своих требованиях. "Из Банги сообщили, что наши требования доведены до премьер-министра, но решения о выплате нам денег пока не принято. Не получив денег, мы не сможем уехать домой. А у многих из нас уже кончаются визы. Поэтому мы сможем покинуть территорию посольства лишь после того, как будут удовлетворены наши требования", - сказал Аллен.
Работа посольства Центрально-Африканской Республики в Москве второй день парализована из-за акции протеста студентов, которые требуют выплаты стипендий. По словам студентов, правительство ЦАР должно было платить по 200 долларов ежемесячно. Студенты же не получали стипендии уже 30 месяцев, пишет gazeta.ru.
Украина ждет ямальских студентов
С февраля этого года представительство автономного округа на Украине совместно с Министерством образования этой страны занималось вопросом выделения квот для ямальских абитуриентов, желающих поступить в украинские высшие учебные заведения. Многие выпускники школ Ямала, чьи родители приехали в свое время с Украины и навсегда связали свою судьбу с Севером, изъявляют желание получить высшее образование в этой стране. Существует специальное соглашение между министерствами высшего образования Российской Федерации и Украины, определяющее юридические возможности для квотирования мест российским абитуриентам. Оно позволяет зачислять в украинские вузы российских выпускников при наличии хороших оценок в школьном аттестате даже без собеседования.
В результате переговоров представительства ЯНАО с Министерством образования Украины Ямал получил квоту на 47 мест в вузах. Но, к сожалению, решение было принято слишком поздно. Использовано пока на сегодняшний день всего два места: в Харьковском университете на факультете журналистики и в Днепропетровском институте железнодорожного транспорта. Конечно, если бы соответствующие документы были готовы хотя бы за две-три недели до окончания учебного года, результат был бы другой, сообщает ИА "Регнум".