Студенты открыли секрет хождения по воде
Студенты Массачусетского технологического института под руководством профессора Джона Буша создали робототехническую водомерку Robostrider и утверждают, что поняли, каким образом передвигается по воде живое насекомое. Гидродинамика, лежащая в основе передвижения водомерок, до сих пор недостаточно хорошо изучена. Ранее учёные полагали, что насекомое перемещается, создавая ножками волны, которые проталкивают его вперёд.
Однако группа Буша выяснила, что волны в передвижении водомерок роли не играют. При съёмке быстродействующей камерой выяснилось, что двумя из трёх пар ног с крохотными волосками насекомое опирается на водную поверхность, а средней парой - гребёт. У водомерки есть два способа передвижения - скольжение и прыжки - при этом насекомое может достигать скорости 150 см в секунду.
Что же касается Robostrider, то он двигается не так изящно и быстро, как живая водомерка, однако на воде держится неплохо. Учёные собираются исследовать и других "водоходящих" насекомых, пишет "Обозреватель".
Контрактникам в театральном вузе не место
"Мы не стремимся к развитию платного обучения, хотя это идет в разрыв с финансовой выгодой преподавателей", - заявил в четверг, 7 августа, ректор Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ) Владимир Бабенко. Дело в том, что в этом году количество платных мест в ЕГТИ несколько сократилось. На договорной основе будут учиться чуть больше десятка человек из Нижневартовска и несколько ребят из Тюмени. Деньги на их обучение выделили местные театр и телевидение. Еще около пятнадцати человек стали студентами ЕГТИ за родительский счет - ребятам не хватило баллов для поступления на бюджет.
"Мы готовим актеров, а не юристов, - рассказывает Владимир Бабенко. - Мы не собираемся набирать студентов пачками. "Платные" студенты только отвлекают преподавателей от работы. Поэтому я считаю, что раздувать в театральном вузе это не надо. Ведь труд преподавателя здесь очень сложный - ему необходимо угадать в человеке артиста. Хотя, бывают случаи, что среди платников находятся более талантливые актеры. В этом году одна преподавательница пришла ко мне и сказала, что у нее лучшая студентка учится на платном отделении. Как раз одно бюджетное место недавно освободилось, и я разрешил перевести студентку на бюджет", сообщает regions.ru.
Воронежские студенты разобрали железную дорогу
Сотрудники Воронежского УВД на транспорте задержали двух студентов воронежской сельскохозяйственной академии, которые разобрали более 50 метров железной дороги и поставили под угрозу безопасность движения поездов. Как передает Пресс-центр.ру, двое студентов ВСХА решили заработать сдав на металлолом крепеж от рельсов. Они наняли машину и похитили более 400 килограмм металла. Потом студенты сдали добычу в пункт приема лома.
Получив внушительную прибыль, студенты решили повторить свой "подвиг" - сотрудники УВД на транспорте задержали их со следующей партией в 300 кг. В отношении студентов возбуждено уголовное дело, которое вскоре будет передано в суд.