Выпускники сельских школ не могут написать сочинение
Низкий уровень знания русского языка не позволяет многим сельским абитуриентам стать студентами. Как сообщает regions.ru, к такому выводу пришли в приемной комиссии Тувинского государственного университета, анализируя причины недобора студентов.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии, больше всего - около 80 вакантных мест осталось на факультетах, где от поступающих требуется знание гуманитарных наук. Если экзамены по физике, математике, химии выпускники школ сдают более или менее успешно, то с диктантами и сочинениями дела обстоят не блестяще. По мнению преподавателей университета, это свидетельствует о плохом качестве преподавания русского языка в сельских школах, хотя на сей счет и разработана специальная программа. 6 августа завершился дополнительный набор. Зачисление покажет, сколько осталось вакантных мест в главном вузе тувинской столицы
В легендарный "Орленок" можно съездить всего за сто рублей
Что такое современный "Орленок"? Это лагерь, который простирается вдоль моря почти на пять километров. Общая площадь территории - более 244 гектаров, и на ней 43 объекта - производственного, жилого, медицинского, социального, культурного и другого назначения. За одну смену в Центре размещается летом до 2,5 тысячи детей и до 1,2 тысячи - зимой.
Больше половины детей, которые здесь отдыхают, из социально незащищенных слоев населения, требующие особой государственной поддержки. Например, дети погибших военнослужащих, дети из зон конфликтов или экологически неблагоприятных территорий. При этом приблизительно четверть наших детей - это одаренные подростки и активисты детских общественных организаций и движений. Эти две категории детей приезжают в центр по бесплатным или льготным путевкам, цена которых всего сто рублей, пишет "Российская газета".
Около 7% российских школ нуждаются в капитальном ремонте
Около 7% школ России нуждаются в капитальном ремонте. Как сообщает ИА «Росбалт», такие данные предоставила Госсанэпидслужба России. Так, практически каждое пятое детское учреждение России не канализовано, а каждое шестое не имеет централизованного водоснабжения. Кроме того, в ряде субъектов РФ подготовка детских образовательных учреждениях к отопительному сезону проводится некачественно. Так, в республиках Саха, Бурятия, Приморском крае, Хантымансийском автономном округе, Ивановской и Сахалинской областях количество таких учреждений достигло 40-60%. Это в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране.
Госсанэпиднадзор также сообщил, что каждое четвертое учреждение не отвечает санитарным нормам по показателям освещенности. Наиболее низкие показатели установлены в Пермской (60,6%), Ивановской (48,2%) областях, а также в Республике Карелия (49,7%). Наилучшая ситуация с освещенностью обстоит в Самарской области. В республиках Калмыкия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесская республика, а также в Ставропольском крае ученическая мебель не соответствует гигиеническим требованиям на 50-80%.
Напомним, что Госсанэпиднадзором было установлено, что здоровье детей на 20% зависит от условий внутришкольной среды.