Единый госэкзамен вызвал неразбериху в вузах
31 июля - последний день, когда школьники могут сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Сертификат с выпускными оценками становится своеобразным пропуском в ВУЗ. В этом году 50 процентов российских выпускников сдали единый государственный экзамен. Министерство образования такими результатами довольно, и уже начинает подводить итоги.
Между тем, по результатам эксперимента с единым экзаменом, у тех, кто поступает в высшие учебные заведения традиционным способом, практически не осталось шансов стать студентами. Единый государственный экзамен выпускник сдает по месту жительства. Получив сертификат с оценками, он отправляется подавать документы в ВУЗ. Региональные учебные заведения обязаны считаться с ЕГЭ. В столице дело обстоит иначе, всего около 20 столичных институтов согласились засчитывать результаты единого экзамена, причем Университет дружбы народов закрыл для абитуриентов с сертификатами ЕГЭ престижные факультеты, а МГИМО выделил таким выпускникам всего 37 мест.
Высшая Школа Экономики принимала всех, но еще до вступительных экзаменов оказалось, что абитуриентов сдавших ЕГЭ и набравших проходной балл слишком много. Они забронировали почти все места, для выпускников, еще не сдавших традиционных экзаменов, конкурс возрос от 8 до 100 человек на место, сообщает regions.ru.
Приморские вузы отказались от ЕГЭ
Введение Единого государственного экзамена на Дальнем Востоке может быть отложено на неопределенный срок. Причиной стало неожиданное решение, принятое во Владивостоке ректорами вузов Приморского края, где находится почти 80 процентов всех высших учебных заведений Дальнего Востока.
Как сообщили в пятницу в пресс-центре администрации Приморья, руководители вузов решили отказаться от участия в эксперименте по проведению ЕГЭ. Ректоры вузов считают, что "участие в эксперименте возможно только при соблюдении ряда условий", среди которых "возможность самим определять специальности для эксперимента и сохранение традиционной формы приема", сообщает Страна.ru.
Студенты вузов и училищ Северной Осетии получат профсоюзные стипендии
Для студентов вузов и учащихся средних профессиональных училищ Совет профсоюзов республики учредил свои стипендии, передает корреспондент сообщает ИА "Регнум". Эти стипендии, сообщила председатель республиканского Совета профсоюзов Римма Гутиева, получат те студенты и учащиеся, которые не только отлично учатся, но и активно участвуют в работе профсоюзов и занимаются научной деятельностью.
Учреждены 6 стипендий Совета профсоюзов Северной Осетии: 3 стипендии для высших и 3 - для средних профессиональных учебных заведений. Ежегодный размер стипендий для студентов вузов составит 2400 рублей и 1200 рублей – для учащихся средних профессиональных учебных заведений.
Студенты провели пикет у здания Арбитражного суда в Иркутске
Сегодня у здания Областного арбитражного суда участников процесса по банкротству железногорского комбината встречали студенты. У них в руках были лозунги "Руки прочь от Коршуновского ГОКа". Среди участников пикета были те, чьи родители работают на ГОКе.
Сегодня арбитражный суд вновь рассматривал дело о банкротстве Коршуновского горно-обогатительного комбината. К зданию суда пришли не только участники процесса, но и студенты.
Родители многих из этих студентов на этой неделе провели пикет у Дома правительства России в Москве. "На пикет собралось пол-России, чтобы поддержать Коршуновский ГОК", - рассказал Владимир Адкин, начальник смены службы подвижного состава Коршуновского ГОКа, сообщает ИА "Регнум".