Детсадовец судится с заведующей детским учреждением
Деревенский детсадовец судится с заведующей детским учреждением. Патронаж над этим судебным иском взяли на себя юристы пермского правозащитного центра. К ним обратились родители ребенка, живущие в деревне Скобелевка Хохловского сельсовета Пермского района. Они сообщили, что из-за личного конфликта родителей и директора школы-сада ребенку было отказано в посещении детского сада.
По словам правозащитников, среди обращений в Детскую приемную центра, конфликты родителей с руководством детского сада или школы встречаются достаточно часто. Как правило, проблемы связаны с переводом в 10 класс, занижением отметок, недопуском к экзаменам, нарушением педагогической этики.
По делу сельского детсадовца правозащитники направили запросы в районную прокуратуру и департамент по образованию и науке Пермской области, сообщает ИА "Регнум".
Сирот приучают к труду
Еще в марте в Чувашии Алатырский центр занятости населения заключил договоры на трудоустройство несовершеннолетних со специализированной школой-интернатом. За это время члены бригады, а в нее входят 30 детей в возрасте от 14 до 18 лет, ударно поработали. Дети начали с расчистки снега, весенней уборки пришкольной и прилежащих к школе территорий. В мае разбили клумбы, посадили цветы, а на пришкольном огороде площадью 0,2 гектара высадили рассаду овощей.
В летние каникулы бригада занималась ремонтом школы. Дети многому научились: штукатурить и красить стены, заделывать швы. Все члены бригады – дети-сироты. Июль и август воспитанники интерната будут отдыхать в летнем оздоровительном лагере "Янтарный", а в сентябре бригада снова выйдет на работу – на уборку картофеля и овощей и подготовку их к зимнему хранению. За свой труд подопечные центра занятости получат материальную поддержку в виде заработной платы, а особо отличившиеся воспитанники будут награждены почетными грамотами, сообщает ИА "Регнум".
Школьники отправились в Чувашию за "экстримом"
Десять учеников из Мурманской области три недели отдыхали в Чувашии в лагере с условным названием "Экстрим".
Как сообщает regions.ru, ребята плавали на байдарках, ныряли с аквалангами, прыгали с парашютом. Все испытания школьники проходили впервые. По итогам пребывания в лагере двоим ученикам присвоили третий взрослый разряд по парашютному спорту. На их счету три прыжка. Все ребята получили благодарственные письма за стойкость от организаторов необычной смены – управления образования и отдела молодежи администрации г. Чебоксары. Огромную поддержку в проведении мероприятия оказала администрация лагеря "Салют", на базе которого и был создан спортивный лагерь "Экстрим".
Как правильно прогуливать школу
Недавно в Великобритании проведено исследование причин, по которым школьники прогуливают школу. Оказалось, что большинство прогульщиков прогуливают школу под прикрытием взрослых. Различного рода липовые справки, звонки родителей в школу, объяснительные записки покрывают в целом около половины прогулов. Ежедневно, таким образом, в школы не приходит примерно 400 тыс. учеников.
А вот московские школьники вместо уроков еще чаще находят себе занятие по душе. Как показали опросы, никогда не прогуливают уроки без уважительной причины только 5% школьников. Большая часть подростков во время прогулов (60%) – просто гуляет, ходит по магазинам – 15%, в кино – 15%, сидит в Макдональдсе – 3%, ходит по клубам или кафе – 2%.