Минобразования РФ намерено изменить систему оплаты услуг детских садов
Минобразования РФ намерено изменить систему оплаты услуг детских садов. Как заявил глава министерства Владимир Филиппов, сегодня все родители, независимо от материального положения семьи, оплачивают 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду. По новой схеме оплата будет дифференцированной – малообеспеченные семьи не будут платить вовсе, а состоятельные родители станут оплачивать все 100%.
С целью выявления платежеспособных родителей с них будут требовать справки о доходах. На сегодняшний день порогом кредитоспособности считается доход меньше прожиточного минимума на члена семьи (в Москве – 3.04 тыс. руб. на одного человека).
Филиппов не исключает, что со временем все детские сады перейдут на дифференцированную схему оплаты своих услуг. Такой эксперимент уже проводится в детсадах Московской, Самарской и Новгородской областей.
Филиппов также сообщил, что в ближайшее время министерство разработает стандарты дошкольного образования и определит минимум услуг, которые будут предоставлять детсады. Дополнительные занятия – например, уроки плавания, занятия с психологом, уроки музыки – родителям придется оплачивать отдельно, сообщает regions.ru.
В Санкт-Петербурге катастрофически не хватает педагогических кадров
Катастрофическая нехватка педагогических кадров, плохая освещенность учебных классов, недокомплект пожарной сигнализации и средств пожаротушения - вот главные болевые точки петербургской школы. Об этом шла речь на состоявшемся сегодня в Смольном заседании городского Правительства, посвященного подготовке к новому учебному году, сообщает "СеверИнформ".
В настоящее время санитарным нормам по искусственному освещению не отвечают почти треть классов, и несмотря на вложенные средства, положительной динамики не наблюдается. В результате патология органов зрения стоит на втором месте в структуре детской заболеваемости. Что касается нехватки учителей, то решить проблему призвана представленная на заседании целевая программа "Педагогические кадры". Программа предусматривает подготовку учителей-предметников на договорной основе (с последующей отработкой) из числа студентов профильных колледжей.
Япония выделит узбекским студентам $50 тысяч
Правительство Японии выделило Узбекистану грант для реализации совместного проекта "Предоставление стипендий для подготовки кадров". Об этом сообщили сегодня в японском посольстве в Ташкенте. По словам главы дипломатической миссии Акио Кавато, Токио предоставит Ташкенту финансовую помощь в размере $50 тысяч. Более 30 узбекских юношей и девушек пройдут полный курс обучения в ведущих вузах Японии. Нынешний грант не единственный. За последние 2 года на поддержку образования в Узбекистане правительство Японии уже выделило более $2 миллионов, сообщает Утро.ru.
Китайских студентов больше всего впечатляет российская литература
В этом году 30 китайских студентов стали выпускниками Дальневосточного государственного технического университета. Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов считает, что студентов из Поднебесной отличает трудолюбие и усердие. Помимо специальных технических дисциплин в ДВГТУ они изучают историю, культуру и язык России. Сами же студенты говорят, что запомнят учебу в нашей стране на всю жизнь. Многих из них больше всего впечатлила российская литература.
Как сообщает regions.ru, в Китае готовятся к экранизации повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". А телеверсия романа Николая Островского "Как закалялась сталь" побила в КНР все рекорды популярности.