Опубликован список учебных заведений, принимающих ЕГЭ
Портал информационной поддержки ЕГЭ опубликовал список россйиских высших и средних учебных заведений, принимающих в этом году результаты ЕГЭ. В настоящий момент в этом списке 661 учебное заведение. По некоторым учебным заведениям специалисты Минобра приводят перечень специальностей, на которые могут быть зачислены выпускники по результатам ЕГЭ.
Напомним, что в текущем году, как и в прошлом, сложилась ситуация, при которой вузы стремятся отдать под ЕГЭ самые неперспективные специальности. Этой болезненной «традиции» последовал даже московский РУДН - вотчина министра образования. Таким образом, если вуз и принимает свидетельства государственного экзамена, это далеко не означает, что учеба в нем окажется интересной и перспективной для абитуриента.
В Москве построят школу для детей-инвалидов с церебральным параличом
Департамент образования города Москвы планирует открыть школу-интернат для детей-инвалидов с церебральным параличом. Как сообщила на пресс-конференции Руководитель Департамента образования города Москвы Любовь Петровна Кезина, новое учебное заведение появится в Западном округе в Переделкино. Департамент собирается применить опыт подобной школы в Хельсинки. Для знакомства с ее работой в Хельсинки отправлена группа проектировщиков с московского предприятия «Молния», которое займется производством оборудования для школы и ее техническим оснащением. С опытом финских коллег познакомится и директор будущей школы.
Москва вводит ЕГЭ в следующем году
Система среднего образования Москвы готова к переходу на единый государственный экзамен и применит его в 2004 году, по окончании следующего учебного года. Об этом сказала на пресс-конференции Руководитель Департамента образования города Москвы Любовь Петровна Кезина.
По ее словам, поначалу планируется ввести в эксперимент пять административных округов Москвы. Л. Кезина сообщила, что специалисты возглавляемого ею ведомства в течение трех лет внимательно изучали опыт российских регионов по переходу на единый государственный экзамен. Москва намерена пойти своим путем и применить собственные технологии их проведения. В частности, решено не повторять практику разбивания классов на группы и перемещения их на время экзаменов в другие помещения. Учащиеся будут оставаться на привычных местах, а для проведения экзаменов к ним будут приглашаться независимые экзаменационные группы, скомплектованные из педагогов других школ.
Л.Кезина отметила, что на решение о введении в Москве единых государственных экзаменов оказали влияние неоспоримые плюсы, которые несет такая система. Это, прежде всего, независимая экспертная оценка знаний детей и создание равных стартовых возможностей для поступлений в московские вузы москвичей и жителей регионов. В столице сегодня 86 процентов учащихся вузов – москвичи, эту тенденцию удастся переломить, сказала она. Однако Правительству Москвы придется продумать систему социальной поддержки иногородних студентов, для которых проживание в столице в период обучения может оказаться финансово непосильным.