Воркута уговорила С.-Петербургский горный институт сохранить свой филиал в городе
После долгих переговоров руководство Санкт-Петербургского горного института согласилось сохранить в Воркуте свой филиал. Переговоры с Владимиром Литвиненко, ректором вуза, вел мэр Воркуты Игорь Шпектор. По его словам, в начале мая 2003 года уже был подписан документ о закрытии филиала в заполярном городе из-за отсутствия финансирования со стороны республики, сообщает "Комиинформ".
Средства, выделяемые из федерального бюджета, не компенсируют затраты головного вуза на содержание филиала. Так, из российской казны на институт в Воркуте выделяется около 900 долларов США в год, реально оно обходится в 5100 долларов США. "До сих пор республика не выделяла средств на сохранение вуза. Наш филиал Санкт-Петербургский институт содержал за счет средств из других городов: Сургута, Нового Уренгоя", пояснил мэр. Главе РК Владимиру Торлопову и Игорю Шпектору, которые вернулись на днях из Санкт-Петербурга, удалось договориться с В.Литвиненко о сохранении филиала при условии, что Коми будет участвовать в финансировании своего вуза.
Школьники и студенты активно подделывают дензнаки
Школьники и студенты активно включились в теневой бизнес по подделке денежных знаков. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве зам. начальника отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями службы криминальной милиции МВД России полковник милиции Сергей Скачков, "массовая компьютеризация учебных заведений привела к тому, что субъекты преступлений, квалифицируемых по признакам статьи 186 УК РФ (подделка денежных знаков) значительно "помолодели".
В частности, по словам Скачкова, если в 2000-м году были разоблачены 16 преступных групп, в состав которых входили 12 учащихся средних и средних специальных учебных заведений, а также 19 студентов различных вузов, то в 2002 году обезврежены уже 19 молодежных организованных преступных группировок, сообщают "Известия".
В столице Мордовии грабят студентов
В Саранске произошло несколько ограблений, жертвами которых стали студенты мордовских вузов. У студента Мордовского госуниверситета в центре города, во дворе дома, грабители отобрали 6600 рублей. Подобная история произошла и со студенткой Саранского института потребительской кооперации: возле культурно-развлекательного комплекса "Радо" в юго-западной части города двое неизвестных мужчин отняли у нее пейджер, 1300 рублей и паспорт. В обоих случаях грабителей задержать не удалось, так как об ограблениях студенты заявили лишь два дня спустя, а по милицейской статистике наибольший шанс быть раскрытым имеет грабеж, о котором пострадавшими было заявлено в правоохранительные органы немедленно, сообщает "Regions.ru".
Конкурс на бесплатное обучение в магистратуре
Журнал «Образование без границ. Study IN» и Московская высшая школа социальных и экономических наук объявляют конкурс на получение стипендии, покрывающей год очного обучения на магистерских программах МВШСЭН. Стипендия также предусматривает получение ежемесячно определенной суммы на проживание (для немосквичей) и компенсацию за проезд на учебу от места жительства до Москвы и обратно по окончании учебы (для немосквичей).
В рамках конкурса можно поступить на программу по:
- Социологии (присуждаемая степень - Master of Arts in Sociology – MA);
- Социальному менеджменту и социальной работе (Master of Science in Social Work and Social Management – MSc);
- Менеджменту в сфере культуры – (Master of Arts in Cultural Management — MA);
- Менеджменту в сфере образования (Master in Educational Policy and Management, MЕd); -- Практической психологии – (Master of Arts in Counselling, MA).
Подробнее читайте в разделе "Стипендии и гранты"