На полях Саратовской области будут работать студенческие сельхозотряды
Для проведения весенне-полевых работ в районах области планируется привлечь студентов. Об этом 28 апреля шла речь на постоянно действующем совещании в областном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В частности было отмечено, что в ближайшее время будут сформированы сельхозотряды из числа студентов Саратовского государственного аграрного университета.
В работах планируется задействовать 726 человек. Тем не менее, студенты составят всего более 2% от общего числа участников весенне-полевых работ в текущем году. По расчетам областного Минсельхоза, для проведения комплекса весенне-полевых работ будет задействовано 36084 человека, большую часть которых составят механизаторы – 21528 человек, сообщает ИА «Регнум».
30 апреля в НГТУ состоится первый выпуск студентов-пенсионеров
В Новосибирском техническом университете состоится первый выпуск на народном факультете. Свидетельства об окончании факультета получат 120 пенсионеров. Занятия у слушателей народного факультета начались 18 октября прошлого года, за три месяца число слушателей возросло с 58 до 135 человек.
Идею ректора НГТУ проф. А.С.Вострикова о создании этого факультета поддержал Ученый совет вуза в феврале прошлого года. Организационные функции взяла на себя Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ. Народный факультет - это социальная программа, полностью оплачиваемая техническим университетом.
За 6 месяцев обучения пенсионеры прослушали лекции по следующим дисциплинам: основы геронтологии, право социального обеспечения, экология, налоги, психология, политология, основы социальной работы, страховая защита, компенсация вкладов населения в Сбербанке, ландшафтный дизайн. Кроме того, пенсионеры провели 48 часов в терминальном классе, познавая основы компьютерной грамотности. Второй набор на народный факультет планируется произвести в октябре 2003 года. Интересно отметить, что уже сейчас на обучение подано 170 заявок на 120 мест.
Селезнев пообещал студентам стипендию в 2000 рублей
Сегодня в рамках визита в Красноярск Геннадий Селезнев встретился с представителями Молодежного Парламента края и студентами СибГТУ. На встрече Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ рассказал студентам о вопросах, касающихся молодежной политики, которые сегодня обсуждаются в Госдуме.
По сообщению ИА «Регнум», председатель Госдумы Федерального Собрания РФ затронул тему повышения студентам стипендий. По словам Селезнева, в ближайших планах Госдумы - добиться того, чтобы в скором будущем стипендии были увеличены до студенческого прожиточного минимума, который, предположительно, составит 2000 рублей. Кроме того, после вступительной речи Геннадий Селезнев ответил на вопросы студентов.
В Москве вновь откроется Геологический музей
Геологический музей, закрытый в 1936 году, скоро вновь откроется при Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.Федоровского.
Основанное в начале XX столетия московским меценатом Владимиром Аршиновым собрание экспонатов было отправлено в подвалы после прокатившейся по стране волны репрессий, которых не избежали и сотрудники музея, сообщает Mosinform.
Сейчас бывшее помещение экспозиции ремонтируется и готовится к открытию. Помимо 1400 образцов минералов и руд, собранных до закрытия музея, в коллекции будет представлено 70 новых полезных ископаемых, открытых за последние полвека институтом. Многие работы ученых института в советское время были засекречены. В отдельном хранилище, оборудованном специальными установками и защищенном от радиации, будут демонстрироваться урановые руды, первые месторождения которых были найдены сотрудниками института еще до создания атомной промышленности. В музее будет вестись и научная работа - студенты смогут в лабораторных условиях изучать свойства минералов.