Витамины:
Витамин |
Химическое
название |
Продукты,содержащие
витамин |
Последствия
авитаминоза |
A |
Ретинол |
Рыбий жир, печень,
яйца, масло, овощи,
молоко |
Куриная слепота |
B 1 |
Тиамин или
аневрин |
Дрожжи, постное
мясо, пшеничная
мука, рисовые отруби |
Бери-бери |
B 2 |
Рибофлавин |
Дрожжи, печень, сыр,
почки, пшеничные
зародыши |
Поражения кожи,
глаз и слизистых
оболочек |
B 3 |
Пантотено-
вая кислота |
Дрожжи, печень, бобы,
яичный желток, грибы,
земляные орехи |
Остановка роста,
воспаления кожи
(дерматит) |
B 5 (PP) |
Никотино-
вая кислота |
Дрожжи, печень, хлеб,
постное мясо, рыба,
грибы, рисовые отруби |
Пеллагра |
B 6 |
Пиридоксин |
Дрожжи, рисовые отру-
би, печень, пшеничные
зародыши, картофель |
Малокровие (ане-
мия), дерматит,
остановка роста |
B 10 |
Фолиевая
кислота |
Печень, дрожжи, овощи,
молоко |
Малокровие |
B 11 ,B 12 |
Коболамины |
Печень, мясо, молоко |
Злокачественное
малокровие |
B 15 |
Пангамовая
кислота |
Печень, дрожжи, кровь,
зерновые отруби |
Неизвестны |
C |
Аскорбино-
вая кислота |
Свещие фрукты и овощи,
особенно лимоны,чер-
ная смородина, апель-
сины, помидоры, пло-
ды шиповника, карто-
фель |
Цинга |
D |
Кальциферолы |
Дрожжи, печень трески,
яйца, образуется в
коже при загаре |
Рахит |
E |
Токоферолы |
Неочищенные зерновые
продукты, зелень, рас-
тительное масло, семе-
на яблок |
Неизвестны |
F |
Ненасыщен-
ные жирные
кислоты
(липотроп-
ный витамин) |
Семена льна, поджелу-
дочные железы убойного
скота |
Расстройства
липидного обмена
веществ |
H |
Биотин |
Дрожжи, печень, молоко,
яичный желток, земляные
орехи, шоколад, овощи,
зерно, грибы |
Воспаление кожи,
потеря аппетита,
утомление, боли
в мышцах |
K |
Филлохинон |
Рыба, зелень, печень |
Самопроизвольное
кровотечение |
Волосы:
Число волос на голове |
|
|
150 000 |
|
110 000 |
|
100 000 |
|
90 000 |
Число ресниц |
|
|
150-200 |
|
50-100 |
Число волос на теле |
25 000 |
Длина ресниц |
|
|
8-12 мм |
|
6-8 мм |
Дневной рост |
|
|
0.5-0.7 мм |
|
0.6-0.8 мм |
Дневной выпадение
волос на голове |
50-120 |
Продолжительность
жизни ресниц |
150 дней |
Прочность волоса |
80 г |
Калорийность и химический состав продуктов питания
(в 100 г)
Пищевой
продукт |
Ккал |
Вода
(г) |
Белки
(г) |
Жиры
(г) |
Саха-
риды
(г) |
Каль-
ций
(мг) |
Маг-
ний
(мг) |
Фос-
фор
(мг) |
Желе-
зо (мг) |
Хлеб ржаной |
214 |
43.6 |
5.2 |
1.2 |
44.3 |
29 |
73 |
200 |
2 |
Хлеб белый |
240 |
33.7 |
6.0 |
0.7 |
52.9 |
20 |
31 |
98 |
1.8 |
Макароны |
336 |
11.9 |
9.3 |
0.8 |
70.9 |
34 |
33 |
93 |
1.5 |
Картофель зимой |
62 |
70.2 |
1.2 |
0.2 |
14.0 |
8 |
17 |
38 |
0.9 |
Капуста |
22 |
90.1 |
1.2 |
0.2 |
4.1 |
38 |
12 |
25 |
0.9 |
Морковь |
27 |
86.8 |
0.9 |
0.3 |
5.7 |
43 |
21 |
39 |
0.8 |
Свекла |
35 |
85.7 |
0.8 |
0.3 |
7.7 |
22 |
22 |
34 |
1.1 |
Помидоры |
15 |
93.4 |
0.4 |
0.2 |
3.4 |
10 |
9 |
22 |
1.2 |
Тыква |
18 |
91.1 |
0.3 |
0.2 |
4.2 |
17 |
10 |
11 |
1.7 |
Яблоки |
42 |
84.4 |
0.3 |
0 |
10.1 |
16 |
9 |
11 |
2.2 |
Сахар |
390 |
0.2 |
0 |
0 |
95.5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Масло |
734 |
12.0 |
0.4 |
78.5 |
0.5 |
12 |
2 |
5 |
0 |
Молоко |
62 |
87.3 |
3.0 |
3.5 |
4.5 |
120 |
14 |
95 |
0.1 |
Творог обезжир. |
141 |
72.5 |
12.9 |
8.5 |
3.3 |
164 |
15 |
151 |
0.1 |
Сметана |
284 |
67.7 |
2.1 |
28.2 |
3.1 |
86 |
10 |
68 |
0.1 |
Сыр голландский |
313 |
34.6 |
20.9 |
23.6 |
2.0 |
684 |
12 |
525 |
0.1 |
Мясо постное |
122 |
75.0 |
12.0 |
7.8 |
0 |
10 |
16 |
153 |
2.4 |
Яйца |
127 |
73.7 |
9.0 |
9.7 |
0.3 |
39 |
10 |
104 |
2.1 |
Рыба (треска) |
50 |
79.2 |
11.6 |
0.3 |
0 |
11 |
13 |
111 |
0.5 |
Печень |
109 |
71.6 |
16.0 |
4.7 |
2.8 |
17 |
20 |
315 |
15.2 |
Шоколад |
482 |
1.6 |
5.3 |
22.2 |
63.4 |
92 |
48 |
455 |
2.7 |
Мороженое слив. |
206 |
59.8 |
3.9 |
12.1 |
21.3 |
122 |
14 |
105 |
0.1 |
Перегрузки
пассажира в самолете |
до 1.5 |
У парашютиста при скорости |
|
|
1.8 |
|
3.3 |
|
5.2 |
У катапультирующегося летчика |
до 16 |
Кратковременная перегрузка, которую
тренированный человек выдерживает в
направлении |
|
|
до 30 |
|
до 20 |
|
до 8 |
Длительная перегрузка на пределе
выносливости человека |
8 |
У космонавта при старте корабля
"Восток" |
8-10 |
У космонавта при старте корабля
"Союз" |
3-4 |
Суточный расход энергии человеком
Работник умственного труда |
2200-2400 |
14-15-летний учащийся |
2400-2500 |
Швея, врач |
2600-2800 |
Студент |
2800-3000 |
Тракторист |
2900-3000 |
Слесарь |
3300 |
Литейщик |
3200-3400 |
Работник на сенокосилке |
3600 |
Штукатур |
3900 |
Каменщик |
4000 |
С/х рабочий, спортсмен |
4000-4500 |
Косец |
7200 |
Типы темперамента и нервной системы
Тип темпе-
рамента по
Гиппократу |
Краткая хар-ка |
Свойства
нервной
системы по
И.П.Павлову |
Выдающиеся
личности |
Флегматик |
Пассивный, очень
трудоспособный,
медленно приспо-
сабливающийся,
эмоции проявля-
ются слабо |
Спокойный, сильный,
уравновешенный,
малоподвижный |
И.А.Крылов
М.И.Кутузов
И.Ньютон |
Сангвиник |
Активный, энер-
гичный, легко
приспосабливаю-
щийся |
Живой, сильный,
уравновешенный,
подвижный |
М.Ю.Лермонтов
Наполеон I
В.А.Моцарт |
Холерик |
Активный, очень
энергичный, на-
стойчивый, эмоции
неуправляемы |
Легко возбудимый,
сильный, неуравно-
вешенный, подвижный |
Петр I
А.С.Пушкин
А.В.Суворов
М.Робеспьер |
Меланхолик |
Пассивный, легко
утомляющийся, тя-
жело приспосабли-
вающийся, очень
чувствительный |
Слабый, неуравнове-
шенный, сдержанный,
подвижный или мало-
подвижный |
Н.В.Гоголь
П.И.Чайковский |
Шкала оптимального соотношения веса и роста для взрослого человека
Рост (см) |
Легкий |
Средний |
Тяжелый |
Мужчины |
158 |
51 |
54-59 |
64 |
160 |
52 |
55-60 |
65 |
162 |
53 |
56-61 |
67 |
164 |
54 |
57-63 |
68 |
166 |
55 |
58-64 |
70 |
168 |
57 |
59-63 |
71 |
170 |
58 |
61-67 |
73 |
172 |
59 |
62-68 |
75 |
174 |
61 |
64-70 |
76 |
176 |
62 |
65-71 |
78 |
178 |
64 |
66-73 |
79 |
180 |
65 |
68-75 |
81 |
182 |
67 |
69-76 |
83 |
184 |
68 |
71-78 |
85 |
186 |
69 |
72-80 |
86 |
190 |
76 |
80-88 |
94 |
Женщины |
148 |
42 |
44-49 |
54 |
152 |
43 |
46-51 |
56 |
156 |
45 |
48-53 |
59 |
158 |
47 |
49-54 |
60 |
160 |
48 |
50-55 |
61 |
162 |
49 |
51-57 |
62 |
164 |
50 |
52-58 |
64 |
166 |
51 |
53-60 |
65 |
168 |
52 |
55-62 |
67 |
170 |
53 |
56-63 |
68 |
172 |
55 |
58-64 |
69 |
174 |
56 |
59-66 |
71 |
176 |
58 |
60-67 |
72 |
178 |
59 |
62-69 |
74 |
180 |
61 |
63-70 |
76 |
182 |
62 |
65-72 |
78 |
184 |
63 |
66-73 |
80 |
Этапы развития человека
Внутриутробный (антенатальный) период |
1-ая неделя |
Оплодотворенная яйцеклетка (зигота)
начинает дробиться и опускается по
яйцеводу к матке |
6-7 день |
Зародышевый пузырек (бластула)
срастается со слизистой оболочкой
матери |
2-ая неделя |
Эмбрион начинает обосабливаться от
зародышевых оболочек, образуются
зачатки скелета, мышц, нервной
системы |
5-ая неделя |
Четко различаются зачатки головы,
хвоста, жаберной щели, рук и ног,
длина зародыша ок.6мм |
7-ая неделя |
Появляются грудь и живот, пальцы,
развиваются зачатки глаз, длина
зародыша ок.12 мм |
8-ая неделя |
Формируются ушные раковины и лицо,
атрофируются зачатки жаберных щелей,
зародыш окружен амнионом (водной
оболочкой). Эмбрион связан с раз-
вивающейся плацентой при помощи
пупочного канатика, длина 20мм,
масса 1 г |
9-ая неделя |
Сформировалось лицо, атрофируется
хвост, плод по внешнему виду на-
поминает человека, длина 30 мм,
масса 2 г |
14-ая неделя |
Сформировались конечности с паль-
цами и ногтями |
18-ая неделя |
Чувствуется движение плода, слышно
биение сердца, кожа плода покры-
вается тончайшими (пушковыми)
волосками (особенно в области бро-
вей и ресниц, длина 190 мм, масса
180 г |
23-я неделя |
Появляются волосы на голове, длина
300 мм, масса 450 г |
27-ая неделя |
Развиваются глаза, длина 350 мм,
масса 880 г |
32-ая неделя |
Преждевременно родившийся плод при
правильнм уходе может выжить, длина
450 мм, масса 2380 г |
40-ая неделя |
Плод полностью сформирован, кожа
покрыта первородной смазкой, длина
волос на голове достигает 25 мм,
длина плода 500 мм, масса 3250 г |
Послеродовой (постнатальный) период |
До года жизни
Грудной возраст |
Быстрый рост и духовное развитие |
1-3 года Ранний
детский возраст |
Развиваются фантазия (воображение),
воля и характер |
3-6(7) Первый
детский возраст
(дошкольный) |
" |
7(8)-11(12)
Второй детский
возраст (школь-
ный) |
Возникает потребность в серьезной
деятельности, произвольное внимание
еще слабое |
13-16м,12-15ж
Переломный или
подростковый
(старший школь-
ный возраст) |
Развиваются вторичные половые признаки,
усиленный рост организма |
17-21м,16-20ж
Юношеский
возраст |
Продолжается созревание организма |
22-35м,21-35ж
Возраст ранней
зрелости |
Период относительной стабильности
телосложения |
36-60м,36-55ж
Возраст поздней
зрелости |
Продолжается до появления старческих
изменений (окостенение черепных швов,
выпадение зубов) |
61-71м,56-74ж
Преклонный
возраст
(пожилой) |
- |
75-90 старческий
возраст |
Кончается смертью в связи с вырождением
органов и затуханием функций |
свыше 90
Возраст
долгожительства |
" |
|